ヘルシーなのにジュワ☆ 簡単なすバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす(皮をむいてみじん切り)
- 中2本
- あいびき肉
- 100グラム
- 片栗粉
- 大さじ1
- パン粉
- 1/2カップ
- 玉子
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- ○ケチャップ・ウスターソース・
- 大さじ2ずつ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- みじん切りしたナスをさっと水にさらし、よく水気を絞る。肉と玉子、片栗粉、パン粉を足しよくこねる。塩コショウはお好みで入れてください。
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- 2
- 形を整えた<1>をサラダ油を熱したフライパンに入れ、焼き目をつける。片方に焼き目がついたら裏返し、火をゆるくしてフタをして蒸し焼きにする。火が通ったら器に盛る。
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- 3
- <2>のフライパンに○印を入れ、肉汁と一緒にからめ混ぜる。ハンバーグの上にかけたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
なすは、水気をしっかり絞ってください♪
きっかけ
夏になるとナスをたくさん頂くので、我が家の定番メニューです。