ヘルシーなのにジュワ☆ 簡単なすバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
native_cafe
夏になるとよく登場します、冷めてもおいしいですよ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

なす(皮をむいてみじん切り)
中2本
あいびき肉
100グラム
片栗粉
大さじ1
パン粉
1/2カップ
玉子
1個
牛乳
大さじ2
塩・こしょう
少々
○ケチャップ・ウスターソース・
大さじ2ずつ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    みじん切りしたナスをさっと水にさらし、よく水気を絞る。肉と玉子、片栗粉、パン粉を足しよくこねる。塩コショウはお好みで入れてください。
  2. 2
    形を整えた<1>をサラダ油を熱したフライパンに入れ、焼き目をつける。片方に焼き目がついたら裏返し、火をゆるくしてフタをして蒸し焼きにする。火が通ったら器に盛る。
  3. 3
    <2>のフライパンに○印を入れ、肉汁と一緒にからめ混ぜる。ハンバーグの上にかけたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

なすは、水気をしっかり絞ってください♪

きっかけ

夏になるとナスをたくさん頂くので、我が家の定番メニューです。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
なす ハンバーグ ヘルシー おつまみ
料理名
なすハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

native_cafe 簡単に作れる食事をお届けします♪

つくったよレポート( 4 件)

2016/09/16 18:51
実家からたくさんなすをもらったので、初めてなす入りのハンバーグを作りました。簡単に美味しく出来ました(^^)
sakumura301
良かったです♪レポートありがとうございます。 ヽ(´▽`)/
2012/09/04 22:56
今日はこげました~^^;
あっこサンバ
なす沢山あるんですね、すごいw 今日は大き目カットなんですね、食感よさそう♪いつもつくれぽありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする