ヘルシーなのにジュワ☆ 簡単なすバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす(皮をむいてみじん切り) 中2本
- あいびき肉 100グラム
- 片栗粉 大さじ1
- パン粉 1/2カップ
- 玉子 1個
- 牛乳 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
- ○ケチャップ・ウスターソース・ 大さじ2ずつ
- サラダ油 適量
作り方
- 1 みじん切りしたナスをさっと水にさらし、よく水気を絞る。肉と玉子、片栗粉、パン粉を足しよくこねる。塩コショウはお好みで入れてください。
- 2 形を整えた<1>をサラダ油を熱したフライパンに入れ、焼き目をつける。片方に焼き目がついたら裏返し、火をゆるくしてフタをして蒸し焼きにする。火が通ったら器に盛る。
- 3 <2>のフライパンに○印を入れ、肉汁と一緒にからめ混ぜる。ハンバーグの上にかけたら出来上がりです♪
きっかけ
夏になるとナスをたくさん頂くので、我が家の定番メニューです。
おいしくなるコツ
なすは、水気をしっかり絞ってください♪
- レシピID:1520001888
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- なすハンバーグ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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sakumura3012016/09/16 18:51実家からたくさんなすをもらったので、初めてなす入りのハンバーグを作りました。簡単に美味しく出来ました(^^)
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あっこサンバ2012/09/04 22:56今日はこげました~^^;
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あっこサンバ2012/08/30 15:52ヘルシーさにはまりますね
なすがあるときまたつくります^^ -
あっこサンバ2012/08/28 17:23なすが大きいです
美味しかったです