ヘルシーなのにジュワ☆ 簡単なすバーグ♪ レシピ・作り方

ヘルシーなのにジュワ☆ 簡単なすバーグ♪
  • 約30分
  • 100円以下
native_cafe
native_cafe
夏になるとよく登場します、冷めてもおいしいですよ♪

材料(2人分)

  • なす(皮をむいてみじん切り) 中2本
  • あいびき肉 100グラム
  • 片栗粉 大さじ1
  • パン粉 1/2カップ
  • 玉子 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • ○ケチャップ・ウスターソース・ 大さじ2ずつ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 みじん切りしたナスをさっと水にさらし、よく水気を絞る。肉と玉子、片栗粉、パン粉を足しよくこねる。塩コショウはお好みで入れてください。
  2. 2 形を整えた<1>をサラダ油を熱したフライパンに入れ、焼き目をつける。片方に焼き目がついたら裏返し、火をゆるくしてフタをして蒸し焼きにする。火が通ったら器に盛る。
  3. 3 <2>のフライパンに○印を入れ、肉汁と一緒にからめ混ぜる。ハンバーグの上にかけたら出来上がりです♪

きっかけ

夏になるとナスをたくさん頂くので、我が家の定番メニューです。

おいしくなるコツ

なすは、水気をしっかり絞ってください♪

  • レシピID:1520001888
  • 公開日:2011/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
なす ハンバーグ ヘルシー おつまみ
料理名
なすハンバーグ
native_cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sakumura301
    sakumura301
    2016/09/16 18:51
    ヘルシーなのにジュワ☆ 簡単なすバーグ♪
    実家からたくさんなすをもらったので、初めてなす入りのハンバーグを作りました。簡単に美味しく出来ました(^^)
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2012/09/04 22:56
    ヘルシーなのにジュワ☆ 簡単なすバーグ♪
    今日はこげました~^^;
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2012/08/30 15:52
    ヘルシーなのにジュワ☆ 簡単なすバーグ♪
    ヘルシーさにはまりますね
    なすがあるときまたつくります^^
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2012/08/28 17:23
    ヘルシーなのにジュワ☆ 簡単なすバーグ♪
    なすが大きいです
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る