おからで作るあっさりチョコタルト レシピ・作り方

おからで作るあっさりチョコタルト
  • 約1時間
  • 300円前後
おせっかいばあさん
おせっかいばあさん
おからをスイーツにしたら沢山たべれると
思いタルトの生地に使いました。

材料(8人分)

  • 小麦粉 200g
  • おから 100g
  • 2個
  • バター 50g
  • 砂糖 60g
  • 板チョコ 60g
  • ココアパウダー 20g
  • 豆乳 150g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 バターは室温で溶かしておく
  2. 2 ボールに、小麦粉とおから各100gずつ、砂糖40g、卵1/2個分、豆乳100g、バター30g、バニラエッセンス少々を混ぜてよくこね、ラップして冷蔵庫でねかしておく。
  3. 3 ボールに残りの卵1個半と砂糖20gをもったりするまでよく泡立て、ふるっておいた小麦粉、豆乳50g、バター20g、
    湯せんでとかしたチョコを加えてさっくり混ぜる。
  4. 4 オーブンを180度に設定しておく。
  5. 5 タルト皿にバターをぬり、おからの生地をのせて底とフチに貼り付け平らにし、③を流し込んで均す。
  6. 6 180度で25分焼く。

きっかけ

お菓子にした方がおからをたくさん食べれると思い考えました。

おいしくなるコツ

時間をおくとよりしっとりして美味しいです。

  • レシピID:1520001824
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
おから入りチョコタルト
おせっかいばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る