おからで作るあっさりチョコタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 バターは室温で溶かしておく
- 2 ボールに、小麦粉とおから各100gずつ、砂糖40g、卵1/2個分、豆乳100g、バター30g、バニラエッセンス少々を混ぜてよくこね、ラップして冷蔵庫でねかしておく。
-
3
ボールに残りの卵1個半と砂糖20gをもったりするまでよく泡立て、ふるっておいた小麦粉、豆乳50g、バター20g、
湯せんでとかしたチョコを加えてさっくり混ぜる。 - 4 オーブンを180度に設定しておく。
- 5 タルト皿にバターをぬり、おからの生地をのせて底とフチに貼り付け平らにし、③を流し込んで均す。
- 6 180度で25分焼く。
きっかけ
お菓子にした方がおからをたくさん食べれると思い考えました。
おいしくなるコツ
時間をおくとよりしっとりして美味しいです。
- レシピID:1520001824
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- おから入りチョコタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
思いタルトの生地に使いました。