暑い夏に簡単 トマトとあさり味の冷製パスタ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(フェデリーニ1.4mm) 200g
- 塩 小さじ2杯
- あさり 1パック
- ベーコン(1㎝角切り) 50g
- ニンニク(みじん切り) 一片
- オリーブ油 大さじ1杯
- たまねぎ(みじん切り) 1/2個
- しめじ(あらみじん切り) 1/2パック
- トマト(1㎝角切り) 1個
- 白ワイン 50cc
- バジル(スパイス) 少々
- 塩コショウ 少々
- ブロッコリー(冷凍のものでOK) 2~3個
作り方
-
1
★あさりのパスタソース★
フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクのみじん切りを弱火で炒め、香りを出します。 - 2 火を中火にして、きざんだベーコン・たまねぎ・しめじを入れ、炒めます。
- 3 あさりを入れて、白ワインをふりかけ、ふたをして1分程ゆすりながらあさりを開かせます。
- 4 あさりが開いたら、トマトを入れて、バジル・塩・胡椒で味を調節してかき回し、1分程で一煮立ちしたら、火からおろします。
- 5 火からおろしたパスタソースをボールに入れ、氷水で荒熱をとり、冷凍庫でキンキンに冷やせば、冷やしパスタソースの完成です。
-
6
★冷やしパスタを作る★
沸騰したお湯に、塩2杯を入れて、パスタ(1.4mmフェデリーニ)を通常時間茹でます。 - 7 パスタが茹であがったら、流水にあけて冷やし、その後、水切りしたら、更に氷を入れてキンキンに冷やします。
- 8 冷やしたパスタを皿に盛り、冷やしておいたパスタソースをかけて、ブロッコリーを飾ったら、トマトとあさり味の冷やしパスタの完成です。
きっかけ
暑い夏には、冷やしパスタ!あさりの季節なので、あさりを買ってきて、白ワインでジューっとしてください!簡単にすますのであれば、市販のあさり味のパスタソースでもできますよ!
おいしくなるコツ
あさりのパスタソースは、キンキンに冷やした方が、より食欲をそそります。あと、茹でたパスタも、流水でさらした後に、氷でキンキンに冷やしてくださいね!
- レシピID:1520001815
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- 料理名
- トマトとあさり味の冷やしパスタ
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