りんご、レーズン、サツマイモの甘煮 レシピ・作り方

りんご、レーズン、サツマイモの甘煮
miashimatora
miashimatora
りんごは少ししゃきしゃきとした歯ごたえを残すとおいしいと思います。

材料(3人分)

  • りんご apple 1個
  • サツマイモ sweet potato 小1本
  • レーズン raisn ひとにぎり 3Tbsp
  • レモン lemon 1/3個
  • 砂糖 sugar 大2Tbsp
  • 水 water 適宜

作り方

  1. 1 りんごは皮付きのままくし型に切り、芯をとってイチョウに切る。ボウルに入れて砂糖大1をまぶしておく。サツマイモは半月切りにし、砂糖大1とともに鍋に入れて水を1cmくらい入れる。
  2. 2 サツマイモの鍋に蓋をし、強めの中火にかける。水気が少なくなってきたら火を弱め、りんごを汁ごと加え、レモンを絞り、皮、レーズンも加える。
  3. 3 再び蓋をし、ときどきかき混ぜながら、りんごが好みの固さになるまで煮る。
  4. 4 Cut apple into wedges and slice. Mix with a table spoon of sugar.
  5. 5 Cut sweet potato, add to a pot along with the rest of sugar and 1/3 cup of water.
  6. 6 Put the lid on and cook on medium to high heat. Add apple and the juice, lemon juice&rind
  7. 7 Add raisn, put the lid back on, cook until apple gets tenders but still a bit crispy.

きっかけ

母のレシピです。

おいしくなるコツ

お好みでシナモンを振ってもおいしいです。 Add cinnamon for a festive flavor!

  • レシピID:1520001467
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
apple,raisns,sweet potato
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る