りんご、レーズン、サツマイモの甘煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- りんご apple 1個
- サツマイモ sweet potato 小1本
- レーズン raisn ひとにぎり 3Tbsp
- レモン lemon 1/3個
- 砂糖 sugar 大2Tbsp
- 水 water 適宜
作り方
- 1 りんごは皮付きのままくし型に切り、芯をとってイチョウに切る。ボウルに入れて砂糖大1をまぶしておく。サツマイモは半月切りにし、砂糖大1とともに鍋に入れて水を1cmくらい入れる。
- 2 サツマイモの鍋に蓋をし、強めの中火にかける。水気が少なくなってきたら火を弱め、りんごを汁ごと加え、レモンを絞り、皮、レーズンも加える。
- 3 再び蓋をし、ときどきかき混ぜながら、りんごが好みの固さになるまで煮る。
- 4 Cut apple into wedges and slice. Mix with a table spoon of sugar.
- 5 Cut sweet potato, add to a pot along with the rest of sugar and 1/3 cup of water.
- 6 Put the lid on and cook on medium to high heat. Add apple and the juice, lemon juice&rind
- 7 Add raisn, put the lid back on, cook until apple gets tenders but still a bit crispy.
きっかけ
母のレシピです。
おいしくなるコツ
お好みでシナモンを振ってもおいしいです。 Add cinnamon for a festive flavor!
- レシピID:1520001467
- 公開日:2011/05/06
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- カテゴリ
- さつまいも
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