失敗なし!春限定おいしいイカナゴ釘煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 調味料を計量し、しょうがをせんぎりにします。
- 2 イカナゴはさっと洗い、水をきっておきます。なるべくさわらないように、イカナゴに水流があたらないようにします。
- 3 調味料を火にかけ、沸騰してとけたら、イカナゴを3回くらいにわけて投入します。しょうがを上にのせます。
- 4 落としぶたをし、煮あがるまで中火~強火で煮ます。絶対に箸などでかき回してはいけません。
- 5 水分がなくなってきたら、火をとめて、バットに広げ、すばやく冷まします。
きっかけ
ポイントをおさえたおいしく作れるレシピです
おいしくなるコツ
イカナゴは鮮度が命です。午前中に買い物に行き、かえってきたら即、調理にとりかかりましょう。 こげないように注意。汁が少なくなってくると焦げやすくなります。
- レシピID:1520001370
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- イカナゴの釘煮
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ねうしとら子2012/03/24 22:35おぉぉー!
おいしくできました(*^^*)
ご飯と食べるとたまらんですね~♡♥