失敗なし!春限定おいしいイカナゴ釘煮 レシピ・作り方

失敗なし!春限定おいしいイカナゴ釘煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まんぐーすm
まんぐーすm
春到来!釘煮作って遠方の人に贈ってみましょう。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 調味料を計量し、しょうがをせんぎりにします。
  2. 2 イカナゴはさっと洗い、水をきっておきます。なるべくさわらないように、イカナゴに水流があたらないようにします。
  3. 3 調味料を火にかけ、沸騰してとけたら、イカナゴを3回くらいにわけて投入します。しょうがを上にのせます。
  4. 4 落としぶたをし、煮あがるまで中火~強火で煮ます。絶対に箸などでかき回してはいけません。
  5. 5 水分がなくなってきたら、火をとめて、バットに広げ、すばやく冷まします。

きっかけ

ポイントをおさえたおいしく作れるレシピです

おいしくなるコツ

イカナゴは鮮度が命です。午前中に買い物に行き、かえってきたら即、調理にとりかかりましょう。 こげないように注意。汁が少なくなってくると焦げやすくなります。

  • レシピID:1520001370
  • 公開日:2011/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
イカナゴの釘煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/03/24 22:35
    失敗なし!春限定おいしいイカナゴ釘煮
    おぉぉー!
    おいしくできました(*^^*)
    ご飯と食べるとたまらんですね~♡♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る