豚スペアリブの柔らか煮込み レシピ・作り方

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あいちゃんKOBE
コトコト煮込んで、箸で切れる柔らかいスペアリブの煮込みを作りましょう♪ご飯も進んじゃいます!!
みんながつくった数 168

材料()3~4人分)

豚スペアリブ
600g
しょうが
1片
玉ねぎ
1/2個
長ネギ
1本
八角
1個
泡盛(日本酒でも可)
200cc
醤油
大さじ3
たまり醤油(刺身醤油)
大さじ1
砂糖
大さじ3
水溶き片栗粉
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油をひき、豚スペアリブを揚げるように良く表面を焼いていきます。
  2. 2
    1を煮込み用の鍋に入れ、ひたひたの水と酒、しょうが、長ネギ、玉ねぎ、八角を加えて中火1時間煮込みます。
  3. 3
    醤油、たまり醤油、砂糖を加えて弱火で30分煮込み、火を止めて1時間味を馴染ませます。
  4. 4
    再び火をつけて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。

おいしくなるコツ

肉を良く焼いてから煮込むことで煮崩れしなくなります♪

きっかけ

ガッツリ食べたいときに!!

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
スペアリブ 豚角煮 豚肉 長ネギ
料理名
豚スペアリブの柔らか煮込み

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 51 件)

2024/01/21 22:59
参考にさせていただきました ありがとうございます!
みーーち
2023/07/21 17:32
美味しくできました!レシピありがとうございます♪
ささええここ

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