現在地
 > 
豚肉  > 

豚スペアリブの柔らか煮込み レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
89

25

簡単だった

15

節約できたよ

21

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料)3~4人分

  • 豚スペアリブ

    600g

  • しょうが

    1片

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 長ネギ

    1本

  • 八角

    1個

  • 泡盛(日本酒でも可)

    200cc

  • 醤油

    大さじ3

  • たまり醤油(刺身醤油)

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ3

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚スペアリブの柔らか煮込み
  • 1,000円前後

コトコト煮込んで、箸で切れる柔らかいスペアリブの煮込みを作りましょう♪ご飯も進んじゃいます!!

作り方

  • 1

    フライパンにサラダ油をひき、豚スペアリブを揚げるように良く表面を焼いていきます。

  • 2

    1を煮込み用の鍋に入れ、ひたひたの水と酒、しょうが、長ネギ、玉ねぎ、八角を加えて中火1時間煮込みます。

  • 3

    醤油、たまり醤油、砂糖を加えて弱火で30分煮込み、火を止めて1時間味を馴染ませます。

  • 4

    再び火をつけて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。

きっかけ

ガッツリ食べたいときに!!

おいしくなるコツ

肉を良く焼いてから煮込むことで煮崩れしなくなります♪

レシピID: 1520001355

公開日:2011.03.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 61件

おいしかった 25

最近スタンプしたユーザー

  • いかいかぷぅ
  • ぽんちゃん1623
  • テナト
  • にぃに0881
簡単だった 15

最近スタンプしたユーザー

  • あ9372
  • あさふみ
  • Takeshi2020
  • とことことっこ
節約できたよ 21

最近スタンプしたユーザー

  • yyu.ふみこ
  • Gakuto
  • momochiya
  • ひろみ

つくったよレポート 28件(28人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.02.27 16:30

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月1日(金)に、
あいちゃんKOBEさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
豚スペアリブの柔らか煮込み
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豚スペアリブの柔らか煮込みのページ上部へ