豚スペアリブの柔らか煮込み レシピ・作り方

豚スペアリブの柔らか煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
コトコト煮込んで、箸で切れる柔らかいスペアリブの煮込みを作りましょう♪ご飯も進んじゃいます!!

材料()3~4人分)

  • 豚スペアリブ 600g
  • しょうが 1片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ネギ 1本
  • 八角 1個
  • 泡盛(日本酒でも可) 200cc
  • 醤油 大さじ3
  • たまり醤油(刺身醤油) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 大さじ1~2

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をひき、豚スペアリブを揚げるように良く表面を焼いていきます。
  2. 2 1を煮込み用の鍋に入れ、ひたひたの水と酒、しょうが、長ネギ、玉ねぎ、八角を加えて中火1時間煮込みます。
  3. 3 醤油、たまり醤油、砂糖を加えて弱火で30分煮込み、火を止めて1時間味を馴染ませます。
  4. 4 再び火をつけて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。

きっかけ

ガッツリ食べたいときに!!

おいしくなるコツ

肉を良く焼いてから煮込むことで煮崩れしなくなります♪

  • レシピID:1520001355
  • 公開日:2011/03/12

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カテゴリ
その他の豚肉
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スペアリブ 豚角煮 豚肉 長ネギ
料理名
豚スペアリブの柔らか煮込み
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つくったよレポート(33件)

  • sarumie
    sarumie
    2021/02/24 13:12
    豚スペアリブの柔らか煮込み
    お肉が柔らかくて美味しかったです!!
  • スリスリ3
    スリスリ3
    2021/02/18 18:49
    豚スペアリブの柔らか煮込み
    見た目はあれですが、美味しくできました!!旦那も美味しいって(*´-`)
  • ももっくま
    ももっくま
    2021/01/17 07:40
    豚スペアリブの柔らか煮込み
    美味しかったです。
  • sjudhd
    sjudhd
    2020/12/22 21:20
    豚スペアリブの柔らか煮込み
    柔らかくて目が飛び出ました〜
    煮込むとスペアリブって食べやすくなると知りました❗️
    八角の風味が良い感じでした❗️
    ありがとうございます❗️

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.02.27 16:30

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月1日(金)に、
    あいちゃんKOBEさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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