材料()3~4人分)
- 豚スペアリブ
- 600g
- しょうが
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ネギ
- 1本
- 八角
- 1個
- 泡盛(日本酒でも可)
- 200cc
- 醤油
- 大さじ3
- たまり醤油(刺身醤油)
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- フライパンにサラダ油をひき、豚スペアリブを揚げるように良く表面を焼いていきます。
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- 2
- 1を煮込み用の鍋に入れ、ひたひたの水と酒、しょうが、長ネギ、玉ねぎ、八角を加えて中火1時間煮込みます。
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- 3
- 醤油、たまり醤油、砂糖を加えて弱火で30分煮込み、火を止めて1時間味を馴染ませます。
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- 4
- 再び火をつけて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。
おいしくなるコツ
肉を良く焼いてから煮込むことで煮崩れしなくなります♪
きっかけ
ガッツリ食べたいときに!!