とりあえずのポン酢 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 粉末だし 1袋
- 湯 大2
- 醤油 大1.5
- 希釈用めんつゆ 大1.5
- 酢 大3
- みかんの皮のすりおろし 少々
作り方
- 1 粉末だしを湯に溶かし、その他の材料を混ぜ合わせる。
きっかけ
寒いし時間がないし・・・ということで急遽お鍋にしたのですが、ポン酢がなかった!買いに行くのも面倒だったので、その場しのぎのポン酢もどきを作りました。
おいしくなるコツ
みかんの代わりに柚子やレモンの皮のすりおろしでも。このときは、柑橘類はみかんしかなかったので・・・。
- レシピID:1520001353
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません