材料(2人分)
- 海老
- 150g
- 塩、片栗粉
- 少々
- 『(A)↓↓↓下味用
- 0
- 塩、胡椒、うまみ調味料
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 卵白
- 1個分
- 片栗粉』
- 大さじ2
- しょうがのみじん切り
- 1片分
- にんにく
- 1片分
- 豆板醤
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- 卵黄
- 1分
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1~2
- 『(B)
- 0
- 砂糖、酒
- 各大さじ1
- スープ
- 200cc
- 長ネギのみじん切り
- 10センチ
- 酢
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 揚げワンタン
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに海老、塩、片栗粉を入れてよく揉み、水でよく洗って汚れを落とします。
-
- 2
- 海老と(A)をよく混ぜ、180度の油でさっと油通しします。(炒めても可)
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがをみじん切りにしたものを加え、香りが出るまで炒めます。
-
- 4
- 3に豆板醤、ケチャップを加えて炒め、(B)を加えてで味を調えます。
-
- 5
- 4に2を加えて軽く煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ、白ねぎのみじん切りを加えます。
-
- 6
- 最後に卵黄)、酢小さじを混ぜ合わせれば完成です。
おいしくなるコツ
豆板醤とケチャップは良く炒めることで旨みが増します。
きっかけ
海老が大好き!!辛いもの大好き!!