切干大根のしょうが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トル126
生姜と切干大根の相性がとても良い感じです♪豚肉からでる油もまた美味しさUPです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

乾燥切干大根
30-50g
豚肉
50g
人参
中1/4
●生姜すりおろし
1かけら
●醤油
大匙1
●砂糖
大匙1
●みりん
大匙1
●酒
大匙1
●水
50cc

作り方

  1. 1
    切干大根を水にひたす。20-30分。
    人参は千切り。
  2. 2
    フライパンに油を引き、豚肉から炒める。色がかわったら、人参→「1」の切干大根をいれさらに炒める。
  3. 3
    ●の調味料を加えて、さらに炒める。
  4. 4
    汁気がなくなるまで煮て、完成♪

おいしくなるコツ

アツアツのご飯にかけると美味しいです^^ 調味料を増やして、つゆだくもアリだと思います。

きっかけ

切干大根と豚肉を生姜で煮込んでみたら、とっても美味しくできました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
しょうが2011 切干大根 煮物 豚肉
料理名
切干大根

このレシピを作ったユーザ

トル126 三匹の子やぎとの五人家族! おいしく、簡単をモットーに料理を作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2011/03/29 14:53
豚肉&生姜入りで、いつもと違った切干大根が楽しめました。美味しかったです。
M666
おいしそうですね^^おなかすいてきました^^ レポ、ありがとうございました★
2011/03/15 00:17
お肉の代わりにさつまいもで。生姜を使ったのは初めてです。とってもいい味付けでした♪
Apple9844
サツマイモですか^^今度、挑戦してみます♪ レポ、ありがとうございました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする