アナゴ入り茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 3個
- アナゴ 4切れ
- 水 卵と同量
- カニカマ 三つ葉など 適宜
- アナゴのたれ または 塩少々とみりん 大匙1
作り方
-
1
卵をときほぐし、アナゴのたれを大匙1ほど入れる、ない場合は 塩とみりんを少し入れる。
アナゴは細かく切っておく。 -
2
水も加えてからざるでこして
滑らかな口当たりにする。 -
3
飾りの一つを残して卵液と
アナゴをまぜ、容器に注いで
20分間蒸す。
仕上げにあれば三つ葉やカニカマ、置いておいたアナゴをのせる。
きっかけ
暇祭りのおすしに添える茶碗蒸しを、おすしで余ったアナゴを入れてだしを入れる手間をはぶきました。
おいしくなるコツ
散らし寿司の具材を少しもらって入れると 華やかになります。 アナゴではなくうなぎでもできます。
- レシピID:1520001208
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 茶碗蒸し
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豪華になります。