アナゴ入り茶碗蒸し レシピ・作り方

アナゴ入り茶碗蒸し
inazou1793
inazou1793
散らし寿司の材料を使ってもう一品
豪華になります。

材料(4人分)

  • 3個
  • アナゴ 4切れ
  • 卵と同量
  • カニカマ 三つ葉など 適宜
  • アナゴのたれ または 塩少々とみりん 大匙1

作り方

  1. 1 卵をときほぐし、アナゴのたれを大匙1ほど入れる、ない場合は 塩とみりんを少し入れる。
    アナゴは細かく切っておく。
  2. 2 水も加えてからざるでこして
    滑らかな口当たりにする。
  3. 3 飾りの一つを残して卵液と
    アナゴをまぜ、容器に注いで
    20分間蒸す。
     仕上げにあれば三つ葉やカニカマ、置いておいたアナゴをのせる。

きっかけ

暇祭りのおすしに添える茶碗蒸しを、おすしで余ったアナゴを入れてだしを入れる手間をはぶきました。

おいしくなるコツ

散らし寿司の具材を少しもらって入れると 華やかになります。 アナゴではなくうなぎでもできます。

  • レシピID:1520001208
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る