殻付きの牡蠣からカキフライ レシピ・作り方

殻付きの牡蠣からカキフライ
梨菜20
梨菜20
衣をつける前に牡蠣に火を通すので、縮まない。

材料(3人分)

  • 殻付きの牡蠣 1kg
  • 小麦粉 100g
  • 1個
  • パン粉 1カップ

作り方

  1. 1 殻付きの牡蠣は、よく洗って汚れを落とす。
    フライパンに牡蠣を敷きつめ(殻が平らな方を上にして置く)、蓋をして蒸す。
  2. 2 ほとんどの牡蠣が少し開いてきたら火を止める。
    牡蠣を殻から外す。
    牡蠣の開いた隙間から、ナイフを入れ、平らな殻の面に沿ってザクザク切っていくと、貝柱が切れる。
  3. 3 貝柱が切れたら、上側の殻を開けて中から牡蠣の身を取り出す。
    取り出した牡蠣は、ザルにあけ水気を切る。
  4. 4 衣をつける。
    牡蠣の水気をよく切って、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付けていく。
    180度の油で、きつね色になるまで揚げたら、出来上がり!

きっかけ

殻付きの牡蠣を沢山いただいて、蒸して食べたけど、まだ余っている。 カキフライも食べたいな~。

おいしくなるコツ

牡蠣の身を出すときは、貝柱を切ってから殻を開けて取ると、身が崩れない。

  • レシピID:1520001146
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
牡蠣
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つまみ カキフライ 牡蠣料理 ビールに合う
料理名
カキフライ
梨菜20
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