殻付きの牡蠣からカキフライ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
殻付きの牡蠣は、よく洗って汚れを落とす。
フライパンに牡蠣を敷きつめ(殻が平らな方を上にして置く)、蓋をして蒸す。 -
2
ほとんどの牡蠣が少し開いてきたら火を止める。
牡蠣を殻から外す。
牡蠣の開いた隙間から、ナイフを入れ、平らな殻の面に沿ってザクザク切っていくと、貝柱が切れる。 -
3
貝柱が切れたら、上側の殻を開けて中から牡蠣の身を取り出す。
取り出した牡蠣は、ザルにあけ水気を切る。 -
4
衣をつける。
牡蠣の水気をよく切って、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付けていく。
180度の油で、きつね色になるまで揚げたら、出来上がり!
きっかけ
殻付きの牡蠣を沢山いただいて、蒸して食べたけど、まだ余っている。 カキフライも食べたいな~。
おいしくなるコツ
牡蠣の身を出すときは、貝柱を切ってから殻を開けて取ると、身が崩れない。
- レシピID:1520001146
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- カキフライ
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