ゴマ油が食欲をそそる!ハナダイの”オイルかけ” レシピ・作り方

ゴマ油が食欲をそそる!ハナダイの”オイルかけ”
turi-navi
turi-navi
三枚におろしたハナダイの皮をひき、薄造りの要領でそぎ身にする。あまり薄く引かないで歯ごたえがあるほうが食味もよい。

材料(2人分)

  • ハナダイ 1匹
  • タマネギ 1/2個
  • カイワレ大根 1/3パック
  • バジル 適宜
  • 粒コショウ 適宜
  • ゴマ油 適宜

作り方

  1. 1 三枚におろしたハナダイの皮をひき、薄造りの要領でそぎ身にする。
  2. 2 おろしたハナダイを皿に盛り付け、中骨の上にオニオンスライスやカイワレをしき、その上にそぎ身を盛り付ける。
  3. 3 ゴマ油は熱々に熱して食べる直前にそぎ身の上からまんべんなくかける。最後にバジルや粒胡椒などを振りかけて出来上がり。

きっかけ

ハナダイのそぎ身に熱したゴマ油をまんべんなくかけてやる。ゴマ油の香ばしさが、食欲をそそる一品だ。マリネ風だが姿造りすると見栄えもよい。

おいしくなるコツ

おろしたハナダイを皿に盛り付け中骨の上にオニオンスライスやカイワレをしき、そぎ身を盛り付ける。熱々のゴマ油を食べる直前にそぎ身の上からまんべんなくかける。最後にバジルや粒胡椒などを振りかけて出来上がり。熱々のうちに食すといいだろう。

  • レシピID:1520001115
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
和食 ゴマ油 ハナダイ ワインに合う
料理名
オイルかけ
turi-navi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る