頬っぺたの落ちる美味しさ!マダイの”兜酒蒸し” レシピ・作り方
材料(2人分)
- マダイの兜 1個
- 昆布 4切れ
- 日本酒 100cc
- スダチ 1個
作り方
- 1 大鯛の兜をふたつに縦割りに。
- 2 兜には少々の塩で下味をつける。
- 3 上質の昆布をのせ、上から日本酒を振りかける。
- 4 ラップをして蒸器へ。こうすると水っぽくない。中火で約20分ほど蒸して出来上がり。
- 5 スダチを割り絞った下地にしょうゆとアサツキのみじん切り。お好みでもみじおろしや七味唐辛子を加える。
きっかけ
美酒に酔った感じのマダイのカブト。大きい目玉をつるりとすすり込む。これぞ至福の味である。
おいしくなるコツ
兜は少々の塩で下味をつける。兜の上に適当な大きさに切ったコンブを散らせ、杯で二杯程度の酒を振りかける。このまま蒸器に入れてもよいが、水蒸気で水っぽくなるのでラップをかけると良い。蒸気とともにマダイと酒の甘い匂いが漂い出せば出来上がりだ。
- レシピID:1520001089
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 酒蒸し
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