頬っぺたの落ちる美味しさ!マダイの”兜酒蒸し” レシピ・作り方

頬っぺたの落ちる美味しさ!マダイの”兜酒蒸し”
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ポンとたて二つに割ったマダイの兜。使用するコンブは上質であれば上質であるほど良い。コンブでその味が大きく変わる。

材料(2人分)

  • マダイの兜 1個
  • 昆布 4切れ
  • 日本酒 100cc
  • スダチ 1個

作り方

  1. 1 大鯛の兜をふたつに縦割りに。
  2. 2 兜には少々の塩で下味をつける。
  3. 3 上質の昆布をのせ、上から日本酒を振りかける。
  4. 4 ラップをして蒸器へ。こうすると水っぽくない。中火で約20分ほど蒸して出来上がり。
  5. 5 スダチを割り絞った下地にしょうゆとアサツキのみじん切り。お好みでもみじおろしや七味唐辛子を加える。

きっかけ

美酒に酔った感じのマダイのカブト。大きい目玉をつるりとすすり込む。これぞ至福の味である。

おいしくなるコツ

兜は少々の塩で下味をつける。兜の上に適当な大きさに切ったコンブを散らせ、杯で二杯程度の酒を振りかける。このまま蒸器に入れてもよいが、水蒸気で水っぽくなるのでラップをかけると良い。蒸気とともにマダイと酒の甘い匂いが漂い出せば出来上がりだ。

  • レシピID:1520001089
  • 公開日:2011/02/24
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その他のさかな全般
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和食 マダイ 日本酒 酒蒸し
料理名
酒蒸し
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