皮の旨さを堪能できる!マダイの”薄造り” レシピ・作り方

皮の旨さを堪能できる!マダイの”薄造り”
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そぎ身にしても良いが、ここはマダイの皮を堪能しよう。松皮作りの要領で湯引きをしてから、そぎ身に。新鮮なマダイならではの絶妙な食感が味わえる。

材料(3人分)

  • マダイ 半身
  • アサツキ 1/3束
  • 紅葉おろし 適宜

作り方

  1. 1 サクを薄いそぎ身にする。包丁が透ける程度。
  2. 2 紅葉おろしは、すっきりとした味わいだ。

きっかけ

ことに夏は薄造りがいい。釣りたてのマダイならではの美味しさが味わえる。そぎ造りにするだけだから料理に至っては簡単だ。

おいしくなるコツ

マダイの皮は硬いので小型のマダイでも湯引きをしよう。ポン酢で食せばすっきりした味わいだ。釣りたてのマダイは”あらい”もいい。この場合は、皮はひく。こちらはあまり大型ではなく小型のマダイのほうが旨い。酢みそが最もよく似合う。

  • レシピID:1520001083
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他のさかな全般
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和食 刺身 マダイ 日本酒に合う
料理名
薄造り
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