皮の旨さを堪能できる!マダイの”薄造り” レシピ・作り方
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材料(3人分)
- マダイ 半身
- アサツキ 1/3束
- 紅葉おろし 適宜
作り方
-
1
サクを薄いそぎ身にする。包丁が透ける程度。
-
2
紅葉おろしは、すっきりとした味わいだ。
きっかけ
ことに夏は薄造りがいい。釣りたてのマダイならではの美味しさが味わえる。そぎ造りにするだけだから料理に至っては簡単だ。
おいしくなるコツ
マダイの皮は硬いので小型のマダイでも湯引きをしよう。ポン酢で食せばすっきりした味わいだ。釣りたてのマダイは”あらい”もいい。この場合は、皮はひく。こちらはあまり大型ではなく小型のマダイのほうが旨い。酢みそが最もよく似合う。
- レシピID:1520001083
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 薄造り
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