豆腐で低カロリーレモンカップケーキ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 木綿豆腐(水切り不要) 200-300g
- 小麦粉 40-60g
- バター 20g
- 砂糖 30g
- 卵白 1個
- レモン汁 大匙1
作り方
- 1 室温に戻したバターと材料全てをFPに入れスイッチオン♪
- 2 とろとろになっているはずなので、小麦粉を加えてお好みの硬さに調節してください。
- 3 200度にオーブンを余熱。
-
4
カップに「2」の生地をいれる。
絞り袋を使ってカップに入れてもよいし、スプーンなどで直接いれてもok! -
5
200度15分焼く。
シュガーパウダーなど振るって完成♪
きっかけ
小麦粉少なめで、木綿豆腐を代わりに入れて低カロりーに仕上げたつもりです。
おいしくなるコツ
レモンの風味が美味しいカップケーキです。豆腐を使ったのでサクサク感は全くなくプニプニですw 生地自体を甘くするよりも、最後にシュガーパウダーを振った方が美味しいですよ♪ 満腹感はすごくあります♪
- レシピID:1520000999
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- カップケーキ
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初めて食べる食感でしたw
材料の調節が難しかったです。
作るかたは上の分量は目安で、お好みで変えてください^^;