アプリで広告非表示を体験しよう

子供も食べられる、しょうがの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バニー・パンプキン
小さなお子さんにも、問題なく食べてもらえるのに、しょうがの風味はばっちり!!和風なのに、しょうがのおかげで、ちょっと中華に感じる所が1粒で2度おいしい感じです。

材料(4人分)

3合
しょうが
適量
しめじ(きのこ類)
1/2房
ひじき
適量
とりモモ肉
1/3枚
砂糖
小1
小2
しょうゆ
小2
ほんだし
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米はといで、通常の水の量で炊飯器にセット。
    とりモモ肉は一口大に切る。
    ひじきは水でもどしておく。
  2. 2
    フライパンに油を薄くひき、細切りにしたしょうがを入れて、香りがでるまで炒める。
  3. 3
    とりモモ肉を炒め、えのき、ひじきを入れたら、材料の調味料を入れてサッと炒めたら、米に混ぜて、通常通り炊飯器で炊く。
  4. 4
    おこのみで、白ごまをふりかけてできあがり。

おいしくなるコツ

油と細切りにしたしょうがをいれてから、フライパンを熱すること。香りがでるまで炒めて、しょうがはそのまま使うと、とてもいい風味になります。

きっかけ

2歳の子供にもしょうがを食べさせたくて、考えました

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
料理名
しょうがとひじきの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする