すっきりして爽やかな味!アジの姿造り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
turi-navi
サバと並び庶民の代表格。もっとも親しまれ、なおかつ美味しいが真夏が旬のお魚なのだ。ひらきにした干物しか知らない人は不幸だ。

材料(2人分)

アジ
2匹
大葉
適宜
わさび
適宜
ダイコン
適宜
アサツキ
適宜
味噌
適宜
レモンまたはスダチ
1カケ

作り方

  1. 1
    三枚におろしにして、お刺身に。
  2. 2
    なめろうの材料。大葉やアサツキはみじん切りに。
  3. 3
    アサツキ、大葉、味噌と一緒に細かくたたく。
  4. 4
    なめろうはレモンかスダチを最後に一絞りすると風味が出る。

おいしくなるコツ

お刺身・タタキ・なめろう、どれも美味しいが、ぜいたくに一緒に盛り付けると豪快に味わえる。

きっかけ

頭を付けて三枚おろしにすれば身に手が触れることが少なくなる。とにかくベタベタと触らないで手早く料理しよう。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
和食 刺身 アジ 日本酒
料理名
アジの刺身

このレシピを作ったユーザ

turi-navi 「つりなび」の食べて美味しいお魚料理レシピ http://www.turi-navi.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする