ボウルでスポンジケーキ*バレンタインデー レシピ・作り方

ボウルでスポンジケーキ*バレンタインデー
わんっ☆
わんっ☆
ケーキ型が無くてもボウルで焼けました。絞り出しをしなくても立派にデコレーションができました!

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 60g
  • 純ココア 小さじ2
  • 2個
  • 砂糖 60g
  • バター 20g
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖(クリーム用) 5g
  • 板チョコ 1枚

作り方

  1. 1 ボウルに卵と砂糖を入れて湯せんにかけながら、ざっと混ぜる。
  2. 2 湯せんからおろし、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
  3. 3 2回ふるいにかけた薄力粉・ココアを、再度ふるいながら2に1/3量を加える。
  4. 4 ゴムベラで練らないようにさっくり混ぜる。
  5. 5 残りの粉を半量ずつ加えながら、同じようにさっくり混ぜる。
  6. 6 バター(湯せんか電子レンジで溶かしておく。)に生地を大さじ1くらい加えて混ぜる。
  7. 7 6を5のボウルに加えて、ゴムベラで混ぜる。
  8. 8 ボウル(直径20cm)にオーブン用シートをしき、生地を流し入れる。ボウルの底をトントンと叩いて空気を抜く。
  9. 9 オーブンを170℃にあたためておく。170℃で35分焼く。
  10. 10 スポンジが冷えたら、3段に切る。
  11. 11 板チョコを包丁で小さく刻む(5mm角くらい)。1/3を湯せんにかけて溶かす。
  12. 12 生クリームに砂糖を加えて泡立てる。7分立ての頃に、溶かしたチョコを加えて混ぜる。最後に、5mm角チョコを半量混ぜる。
  13. 13 スポンジ(大)→クリーム→スポンジ(中)→クリーム→スポンジ(小)の順に重ねる。残りのクリームをゴムベラでペタペタ叩くように塗る。
  14. 14 残った5mm角チョコをトッピングして完成!

きっかけ

今年のバレンタインデーに初デコレーションケーキに挑戦。ケーキ型、クリーム絞りだし器もなく。でもなんとかできました!

おいしくなるコツ

板チョコのコリコリっとした食感がとてもおいしいです~。

  • レシピID:1520000870
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
スポンジケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
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