ボウルでスポンジケーキ*バレンタインデー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボウルに卵と砂糖を入れて湯せんにかけながら、ざっと混ぜる。
- 2 湯せんからおろし、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
- 3 2回ふるいにかけた薄力粉・ココアを、再度ふるいながら2に1/3量を加える。
- 4 ゴムベラで練らないようにさっくり混ぜる。
- 5 残りの粉を半量ずつ加えながら、同じようにさっくり混ぜる。
- 6 バター(湯せんか電子レンジで溶かしておく。)に生地を大さじ1くらい加えて混ぜる。
- 7 6を5のボウルに加えて、ゴムベラで混ぜる。
- 8 ボウル(直径20cm)にオーブン用シートをしき、生地を流し入れる。ボウルの底をトントンと叩いて空気を抜く。
- 9 オーブンを170℃にあたためておく。170℃で35分焼く。
- 10 スポンジが冷えたら、3段に切る。
- 11 板チョコを包丁で小さく刻む(5mm角くらい)。1/3を湯せんにかけて溶かす。
- 12 生クリームに砂糖を加えて泡立てる。7分立ての頃に、溶かしたチョコを加えて混ぜる。最後に、5mm角チョコを半量混ぜる。
- 13 スポンジ(大)→クリーム→スポンジ(中)→クリーム→スポンジ(小)の順に重ねる。残りのクリームをゴムベラでペタペタ叩くように塗る。
- 14 残った5mm角チョコをトッピングして完成!
きっかけ
今年のバレンタインデーに初デコレーションケーキに挑戦。ケーキ型、クリーム絞りだし器もなく。でもなんとかできました!
おいしくなるコツ
板チョコのコリコリっとした食感がとてもおいしいです~。
- レシピID:1520000870
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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