レンコンと豚肉の甘酢あんかけ レシピ・作り方

レンコンと豚肉の甘酢あんかけ
梨菜20
梨菜20
レンコンがしゃきしゃきで、あっさりしていて美味しい
~(*^_^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥き、縦半分に切り、薄くスライスして、酢水にさらしておく。
    青ネギは、小口切りにする。
  2. 2 豚肉は、薄切りの場合は、食べやすい大きさに切って茹でるか、フライパンで焼く。
    塊の場合は、茹でて5㎜くらいの厚さにスライスする。
  3. 3 鍋に、レンコンを入れ、水をひたひたに入れる。
    調味料◆も入れて、蓋をして煮る。
    レンコンに火が通ったら、豚肉を入れ、塩で味を調える。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!
    器に盛って、お好みで青ネギ、七味をかける。

きっかけ

豚肉で、あっさりしたものできないかな?と思って、作ってみた。

おいしくなるコツ

豚肉は、薄切りよりは、少し厚めに切った物の方が食べ応えがあります。 塊を茹でて、スライスしてもいいよ♪

  • レシピID:1520000843
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
簡単 あっさり シャキシャキ 副菜
料理名
南蛮
梨菜20
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る