レンコンと豚肉の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン 1/2節
- 豚肉(肩ロース・もも・ヒレ何でもOK) 200g
- ◆砂糖 大2
- ◆酢 大1
- ◆醤油 大2
- 塩 少々
- 水溶き片栗粉 適量
- 青ネギ 適量
- 七味 少々
作り方
-
1
レンコンは皮を剥き、縦半分に切り、薄くスライスして、酢水にさらしておく。
青ネギは、小口切りにする。 -
2
豚肉は、薄切りの場合は、食べやすい大きさに切って茹でるか、フライパンで焼く。
塊の場合は、茹でて5㎜くらいの厚さにスライスする。 -
3
鍋に、レンコンを入れ、水をひたひたに入れる。
調味料◆も入れて、蓋をして煮る。
レンコンに火が通ったら、豚肉を入れ、塩で味を調える。 -
4
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!
器に盛って、お好みで青ネギ、七味をかける。
きっかけ
豚肉で、あっさりしたものできないかな?と思って、作ってみた。
おいしくなるコツ
豚肉は、薄切りよりは、少し厚めに切った物の方が食べ応えがあります。 塊を茹でて、スライスしてもいいよ♪
- レシピID:1520000843
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 南蛮
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