ジャガイモとイカの肝炒め レシピ・作り方
![ジャガイモとイカの肝炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aaff41a59e80b5c8ae732be27b457ac0c01890ba.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
じゃがいもは、皮を剥いて一口大の乱切りにする。
鍋にじゃがいも、砂糖を入れ、水をかぶるくらい入れ、15分くらい蓋をして煮る。じゃがいもが柔らかくなるまで。 -
2
イカは、胴体と足を分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。
肝は、取っておく。 -
3
鍋のじゃがいもが柔らかくなったら、イカの胴体と足を入れ、酒、醤油を入れ5分くらい蓋をして煮る。
蓋をあけ、肝を絞り出して入れよく混ぜながら、汁気が無くなるまで弱火で煮詰める。 - 4 水分が飛んだら、器に盛って、小口切りにしたネギを散らして出来上がり!
きっかけ
スルメイカが、まるまる1杯あったので、おつまみを作ってみた。
おいしくなるコツ
肝を入れてからは、焦げないように煮詰めて下さい。
- レシピID:1520000842
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 炒め物
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