ジャガイモとイカの肝炒め レシピ・作り方

ジャガイモとイカの肝炒め
梨菜20
梨菜20
旦那、絶賛!!おつまみに!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、皮を剥いて一口大の乱切りにする。
    鍋にじゃがいも、砂糖を入れ、水をかぶるくらい入れ、15分くらい蓋をして煮る。じゃがいもが柔らかくなるまで。
  2. 2 イカは、胴体と足を分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。
    肝は、取っておく。
  3. 3 鍋のじゃがいもが柔らかくなったら、イカの胴体と足を入れ、酒、醤油を入れ5分くらい蓋をして煮る。
    蓋をあけ、肝を絞り出して入れよく混ぜながら、汁気が無くなるまで弱火で煮詰める。
  4. 4 水分が飛んだら、器に盛って、小口切りにしたネギを散らして出来上がり!

きっかけ

スルメイカが、まるまる1杯あったので、おつまみを作ってみた。

おいしくなるコツ

肝を入れてからは、焦げないように煮詰めて下さい。

  • レシピID:1520000842
  • 公開日:2011/02/14
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いか全般
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和食 酒の肴 おつまみ わた
料理名
炒め物
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