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ほぼ放置で ダイコン1本 煮てみました レシピ・作り方

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象女
調味料の量はできるだけシンプルに!!!
それぞれの沸騰までの放置時間が長いので、片手間な感じに作っちゃいますv(^^)v
みんながつくった数 8

材料(2~4人分人分)

大根
1本
600cc
だしの素(ほんだし)
8g
大さじ3
さとう
大さじ3
みりん
大さじ3
だししょうゆ
大さじ2
ひき肉(豚・牛・合びき...なんでも)
200gくらい
しょうが
ひとかけ
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作り方

  1. 1
    【だいこんの下ごしらえ】
    だいこんは3cmくらいの幅で切って、厚めに皮をむきます。

    鍋に↑のだいこんを入れ、お米のとぎ汁をいれ、沸騰したら中火~弱火で煮ます。
  2. 2
    中まで火が通ったら、火を止めそのまま冷めるまで放置(^^;

    冷めたら一旦水で洗います。
  3. 3
    2の放置時間内に、
    【ひき肉の下ごしらえ】
    フライパンにひき肉を入れ、しょうがを加えて炒めます。
    ぽろぽろな感じに仕上げます。
    (写真は作り置きしたものです)
  4. 4
    だいこんに味が入るように、斜めに切ります。
    丸のままがいい場合は、十字に隠し包丁を入れます。
  5. 5
    鍋にだいこんと水とだしの素を入れ、中火で煮ていきます。
    (水とだしの量はだいこんが浸る量で調節してっ)
  6. 6
    沸騰してきたら、下ごしらえしておいたひき肉を加えます。
    灰汁が出てきたら、取除いていきます。
  7. 7
    6の状態で沸騰してきたら火を弱め、酒・さとう・みりんを加えもう一度沸騰するまで煮ていきます。
  8. 8
    7から沸騰したら、だししょうゆを加えます。
    だいこんが煮汁の中で浮いてしまうようなら落し蓋をして更に煮ていきます。
  9. 9
    10分程煮たら、火を止め一旦冷まします。
    冷めると余分な油が固まってくるので取除くとさっぱりした仕上がりになります。
  10. 10
    食べる前に温めて、いっただきま~ぁす☆

おいしくなるコツ

温めたり冷ましたりを繰り返すと味が馴染みます。 また、仕上げに水溶き片栗粉を加えても美味しいですょ(^ー^)

きっかけ

ダイコンが安かったので購入したのですが、あれこれメニューを考えるのが面倒だったので(^^; 1本使って煮物にしてみました

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ダイコンとひき肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

象女 毎日の食事は、常備品によくある調味料を加えてって感じです。 料理というより、日々 『 実験?! 』 的な感じです。

つくったよレポート( 6 件)

2024/03/24 19:08
大根の甘みがして美味しいです。
ジルピノ
つくれぽありがとうございます!美味しくできたようでよかったです^^ また、作ってみてくださいね♪
2023/02/07 19:51
美味しく出来ました
いかにも
つくれぽ、ありがとうございます。美味しくできたようでよかったです^^ また作ってみてくださいね♪

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