白菜と豚肉の無水鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 だいたい1/4個
- 豚肉(バラ、ロースなど) 300~400g
- 和風粉末だし 1袋
- 酒 適量
- 薄口醤油(濃い口でもOK) 大匙1~2
作り方
- 1 白菜と豚肉を交互に重ねる。(厚みを均一にするために白菜の葉と茎の向きを交互にいれかえる。)
- 2 各5枚ほど重ねたら5cm幅に切る。
- 3 鍋や深めのフライパンに敷き詰める。(写真のフライパンは旭化成のオールパンです。)
- 4 粉末ダシ、酒、醤油をふりかけ蓋をして、中火にかける。肉に火がとおり、白菜がくたっとすれば出来上がり。
きっかけ
母の味です。それをちょっとアレンジ。
おいしくなるコツ
鍋に隙間があるときは、もやしや白ネギなどをいれてもいいですよ。白菜からの水分で十分に煮えます。火を強くしすぎないように。
- レシピID:1520000747
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚肉の無水鍋
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