白菜と豚肉の無水鍋 レシピ・作り方

白菜と豚肉の無水鍋
  • 約30分
  • 500円前後
ゆきち110
ゆきち110
母の味は塩コショウのみでポン酢でいただく。私は和風ダシの味が好き。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜と豚肉を交互に重ねる。(厚みを均一にするために白菜の葉と茎の向きを交互にいれかえる。)
  2. 2 各5枚ほど重ねたら5cm幅に切る。
  3. 3 鍋や深めのフライパンに敷き詰める。(写真のフライパンは旭化成のオールパンです。)
  4. 4 粉末ダシ、酒、醤油をふりかけ蓋をして、中火にかける。肉に火がとおり、白菜がくたっとすれば出来上がり。

きっかけ

母の味です。それをちょっとアレンジ。

おいしくなるコツ

鍋に隙間があるときは、もやしや白ネギなどをいれてもいいですよ。白菜からの水分で十分に煮えます。火を強くしすぎないように。

  • レシピID:1520000747
  • 公開日:2011/02/09
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白菜 豚肉 蒸し物 無水鍋
料理名
白菜と豚肉の無水鍋
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つくったよレポート(2件)

  • ok ok
    ok ok
    2022/01/24 21:51
    白菜と豚肉の無水鍋
    最近ハマってます!
    ありがとうございます♪
  • ☆★みんと
    ☆★みんと
    2021/01/20 00:27
    白菜と豚肉の無水鍋
    必要な材料が少なくても、とてもおいしかったです

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