ロール白菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜の葉 4枚
- ◆ミンチ(牛・豚・鶏なんでも) 200g
- ◆玉ねぎ 1/2
- ◆おろし生姜 少々
- ◆塩コショウ 少々
- ◆酒 大1
- コンソメ 小1.5
- ローリエ 1枚
作り方
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1
白菜は、熱湯でしんなりするまで茹でておく。
玉ねぎは、みじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで火が通るまで加熱する。 -
2
ボールに◆を全部入れて、粘り気が出るまでよく捏ねる。
肉種を4等分する。 -
3
白菜をまな板の上に広げ、葉っぱの方に肉種を置き、はみ出ないように巻いていく。巻き終わりをつまようじでとめる。
これを4個作る。 - 4 鍋に、水100ccとコンソメ、ローリエを入れひと煮立ちしたら、③を入れて蓋をして10~15分程コトコト煮る。
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5
途中ひっくり返して、さらに10~15分煮る。
そのまま冷ますと、白菜に味がしみ込む。
食べる前に、温めてね♪
きっかけ
キャベツの代わりに、白菜で巻きました。
おいしくなるコツ
肉種は少量で、白菜多めで巻いても、コレはコレで美味しい~(*^_^*)
- レシピID:1520000581
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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メロンパンダ2018/01/04 22:46キャベツより白菜の方が子供に好評でした。冬は白菜で作ります!
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ayamaa33152013/11/27 19:03大きな大きな白菜で巻き巻きしました!生姜を多めに入れて、寒さを吹き飛ばしました。お汁は寒さに負けて飲んでしまいましたσ(^_^;)
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mihom08312011/02/05 00:40ちょうどキャベツを切らしていて白菜はあったので作ってみました!白菜の甘みがでておいしくできました♪また作ります!
ローリエ書くの忘れてました(^_^;)