ロール白菜 レシピ・作り方

ロール白菜
梨菜20
梨菜20
スープがじゅわ~っとしみて、ジューシーよ!(*^_^*)
ローリエ書くの忘れてました(^_^;)

材料(2人分)

  • 白菜の葉 4枚
  • ◆ミンチ(牛・豚・鶏なんでも) 200g
  • ◆玉ねぎ 1/2
  • ◆おろし生姜 少々
  • ◆塩コショウ 少々
  • ◆酒 大1
  • コンソメ 小1.5
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 白菜は、熱湯でしんなりするまで茹でておく。
    玉ねぎは、みじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで火が通るまで加熱する。
  2. 2 ボールに◆を全部入れて、粘り気が出るまでよく捏ねる。
    肉種を4等分する。
  3. 3 白菜をまな板の上に広げ、葉っぱの方に肉種を置き、はみ出ないように巻いていく。巻き終わりをつまようじでとめる。
    これを4個作る。
  4. 4 鍋に、水100ccとコンソメ、ローリエを入れひと煮立ちしたら、③を入れて蓋をして10~15分程コトコト煮る。
  5. 5 途中ひっくり返して、さらに10~15分煮る。
    そのまま冷ますと、白菜に味がしみ込む。
    食べる前に、温めてね♪

きっかけ

キャベツの代わりに、白菜で巻きました。

おいしくなるコツ

肉種は少量で、白菜多めで巻いても、コレはコレで美味しい~(*^_^*)

  • レシピID:1520000581
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ロールキャベツ全般
関連キーワード
洋食 あっさり ジューシー 白菜
料理名
ロールキャベツ
梨菜20
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • メロンパンダ
    メロンパンダ
    2018/01/04 22:46
    ロール白菜
    キャベツより白菜の方が子供に好評でした。冬は白菜で作ります!
  • ayamaa3315
    ayamaa3315
    2013/11/27 19:03
    ロール白菜
    大きな大きな白菜で巻き巻きしました!生姜を多めに入れて、寒さを吹き飛ばしました。お汁は寒さに負けて飲んでしまいましたσ(^_^;)
  • mihom0831
    mihom0831
    2011/02/05 00:40
    ロール白菜
    ちょうどキャベツを切らしていて白菜はあったので作ってみました!白菜の甘みがでておいしくできました♪また作ります!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る