おこたで自家製あまざけ レシピ・作り方

おこたで自家製あまざけ
ochipi921
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お砂糖は使用していませんが、とっても甘いです。アルコール分はないので、お子様でも飲めます。あっという間になくなりました。

材料(約5人分)

  • 白米 1合
  • こうじ 200g
  • お湯 700cc

作り方

  1. 1 お米を柔らかめに炊き、65度くらいまで粗熱を取る。お鍋にご飯を入れ、麹をほぐしながら入れ良く混ぜ合わせる。
  2. 2 65度くらいのお湯を加え、鍋に蓋をしてタオルなどにくるんで約七時間くらいおこたの中へ。
  3. 3 出来上がったら、殺菌した瓶に移し替え冷蔵庫で保存する。飲む時はお湯で薄めてお好みで調整してください。

きっかけ

こうじ菌さえあれば、簡単にできちゃいます。

おいしくなるコツ

発酵し過ぎると酸っぱくなってしまいます。あまり日持ちしないので、早めに飲みきってくださいね。

  • レシピID:1520000550
  • 公開日:2011/02/04
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カテゴリ
その他のお酒
料理名
あまざけ
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