おこたで自家製あまざけ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 白米 1合
- こうじ 200g
- お湯 700cc
作り方
- 1 お米を柔らかめに炊き、65度くらいまで粗熱を取る。お鍋にご飯を入れ、麹をほぐしながら入れ良く混ぜ合わせる。
- 2 65度くらいのお湯を加え、鍋に蓋をしてタオルなどにくるんで約七時間くらいおこたの中へ。
- 3 出来上がったら、殺菌した瓶に移し替え冷蔵庫で保存する。飲む時はお湯で薄めてお好みで調整してください。
きっかけ
こうじ菌さえあれば、簡単にできちゃいます。
おいしくなるコツ
発酵し過ぎると酸っぱくなってしまいます。あまり日持ちしないので、早めに飲みきってくださいね。
- レシピID:1520000550
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- あまざけ
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