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大根と厚揚げの田楽 レシピ・作り方

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梨菜20
お箸を入れると、じゅわ~っとだし汁が出てきて、美味しいよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
25~30㎝くらい
厚揚げ
2丁
適量
だし昆布(こぶ茶)
適量(小匙1)
麺つゆ
大匙2~3
大匙2
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作り方

  1. 1
    大根は、皮をむき、2㎝幅の輪切りにする。
    厚揚げは、さっと茹でて油抜きし、1枚を4等分する。
  2. 2
    圧力鍋に、大根を入れ、水をひたひたに入れる。
    だし昆布、酒、麺つゆを入れ10分煮る。
  3. 3
    10分たったら、そのまま放置。
    圧力が抜けたら、厚揚げを入れ、冷めるまで放置。
  4. 4
    食べる前に、温めてね。

    お好みで、田楽味噌や生姜醤油をかけて下さい。

おいしくなるコツ

大根は、厚めに切った方が、食べ応えがあるよ! 火が通ったら、冷めるまでそのままにしておくと、味が良くしみて美味しい~。

きっかけ

旬の大根を使って、ガッツリ食べたかったから。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
おふくろの味 風呂吹き大根 ジューシー お酒に合う
料理名
田楽

このレシピを作ったユーザ

梨菜20 体に優しいお料理、心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/10 20:55
大根が柔らかくておいしかったです〜。゚+.(*・∀・*)゚+.゚
あ わ

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