材料(4人分)
- 大根
- 25~30㎝くらい
- 厚揚げ
- 2丁
- 水
- 適量
- だし昆布(こぶ茶)
- 適量(小匙1)
- 麺つゆ
- 大匙2~3
- 酒
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 大根は、皮をむき、2㎝幅の輪切りにする。
厚揚げは、さっと茹でて油抜きし、1枚を4等分する。
-
- 2
- 圧力鍋に、大根を入れ、水をひたひたに入れる。
だし昆布、酒、麺つゆを入れ10分煮る。
-
- 3
- 10分たったら、そのまま放置。
圧力が抜けたら、厚揚げを入れ、冷めるまで放置。
-
- 4
- 食べる前に、温めてね。
お好みで、田楽味噌や生姜醤油をかけて下さい。
おいしくなるコツ
大根は、厚めに切った方が、食べ応えがあるよ!
火が通ったら、冷めるまでそのままにしておくと、味が良くしみて美味しい~。
きっかけ
旬の大根を使って、ガッツリ食べたかったから。