大根と厚揚げの田楽 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は、皮をむき、2㎝幅の輪切りにする。
厚揚げは、さっと茹でて油抜きし、1枚を4等分する。 -
2
圧力鍋に、大根を入れ、水をひたひたに入れる。
だし昆布、酒、麺つゆを入れ10分煮る。 -
3
10分たったら、そのまま放置。
圧力が抜けたら、厚揚げを入れ、冷めるまで放置。 -
4
食べる前に、温めてね。
お好みで、田楽味噌や生姜醤油をかけて下さい。
きっかけ
旬の大根を使って、ガッツリ食べたかったから。
おいしくなるコツ
大根は、厚めに切った方が、食べ応えがあるよ! 火が通ったら、冷めるまでそのままにしておくと、味が良くしみて美味しい~。
- レシピID:1520000483
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 田楽
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あ わ2018/05/10 20:55大根が柔らかくておいしかったです〜。゚+.(*・∀・*)゚+.゚