大根と厚揚げの田楽 レシピ・作り方

大根と厚揚げの田楽
梨菜20
梨菜20
お箸を入れると、じゅわ~っとだし汁が出てきて、美味しいよ♪

材料(4人分)

  • 大根 25~30㎝くらい
  • 厚揚げ 2丁
  • 適量
  • だし昆布(こぶ茶) 適量(小匙1)
  • 麺つゆ 大匙2~3
  • 大匙2

作り方

  1. 1 大根は、皮をむき、2㎝幅の輪切りにする。
    厚揚げは、さっと茹でて油抜きし、1枚を4等分する。
  2. 2 圧力鍋に、大根を入れ、水をひたひたに入れる。
    だし昆布、酒、麺つゆを入れ10分煮る。
  3. 3 10分たったら、そのまま放置。
    圧力が抜けたら、厚揚げを入れ、冷めるまで放置。
  4. 4 食べる前に、温めてね。

    お好みで、田楽味噌や生姜醤油をかけて下さい。

きっかけ

旬の大根を使って、ガッツリ食べたかったから。

おいしくなるコツ

大根は、厚めに切った方が、食べ応えがあるよ! 火が通ったら、冷めるまでそのままにしておくと、味が良くしみて美味しい~。

  • レシピID:1520000483
  • 公開日:2011/01/11
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カテゴリ
大根
関連キーワード
おふくろの味 風呂吹き大根 ジューシー お酒に合う
料理名
田楽
梨菜20
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つくったよレポート(1件)

  • あ わ
    あ わ
    2018/05/10 20:55
    大根と厚揚げの田楽
    大根が柔らかくておいしかったです〜。゚+.(*・∀・*)゚+.゚

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