材料(1人分)
- 大根
- 5㎝
- 桜エビ
- 好きなだけ
- 小麦粉
- 大匙1
- 片栗粉
- 大匙1/2
- だしの素
- 少々
- 削り節
- 適量
作り方
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- 1
- 大根は、5ミリ角の千切りにする。
ボールに、大根、小麦粉、片栗粉を入れ、粉が大根に絡むように混ぜる。
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- 2
- そこへ、桜エビ、だしの素を入れ、よく混ぜる。
フライパンに油を熱して、生地を流し入れ、広げるように延ばす。
-
- 3
- 削り節を、生地の上からまんべんなく、パラパラ掛ける。片面がこんがり焼けたら、ひっくり返して、裏側もこんがり焼いて出来上がり!
-
- 4
- 生地に味が付いているので、そのままでも美味しいですが、お好みで、ごま油、ラー油、ポン酢、麺つゆなどをかけて食べて下さい。
おいしくなるコツ
桜エビ、削り節は、多めに入れると風味が良くなるよ。
焼くときは、両面こんがり焼いて下さい。
きっかけ
桜エビの美味しさが忘れられず、また作っちゃった。
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