我が家の定番?! もやしナムル レシピ・作り方

我が家の定番?!  もやしナムル
  • 約10分
  • 100円以下
象女
象女
既製品では足りなくて。材料の分量は、もやし2袋分です。茹でる前は、かなりの量ですが、2人で2食分くらいですかね?!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 豆もやしは根っこと芽を取る。
    (宅では、根っこのみを取る事が多いです。)
  2. 2 お湯を沸かし、だしを加えます。沸騰したお湯の中に、もやしを投入。
    茹で時間の目安は、3~4分くらい。
  3. 3 もやしが茹であがったらお湯を切り、熱い内に鍋の中に、さとう→塩の順に入れ和え、ごま油を加えさらに和える。
  4. 4 さとう・塩・ごま油がもやし全体に混ざったら、お皿に盛り付けます。
  5. 5 盛り付けた後、いりごまをふりかけてできあがり!!!

きっかけ

ささっともう一品! という時の定番になりつつあります。 メインが中華の時は勿論、家計ピンチ時のお助けメニューだったりもします。

おいしくなるコツ

できたても美味しいですが、時間が経ってからでも味が馴染んで美味しいです。 塩を先に入れると、塩辛くなってしまうので、さとう→塩の順で入れるといい塩梅になります。 いりごま以外に、すりごまをモッサリ絡めて食べても美味しいです。

  • レシピID:1520000400
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
もやし 簡単 ナムル 箸休め
料理名
もやしのナムル
象女
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る