我が家の定番?! もやしナムル レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豆もやし(1袋 200~250g) 2袋
- 水 1ℓ
- だし(中華・かつお・こんぶ等 なんでも) 10~15g程度
- 塩 小さじ1
- さとう 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- いりゴマ 適宜
作り方
-
1
豆もやしは根っこと芽を取る。
(宅では、根っこのみを取る事が多いです。) -
2
お湯を沸かし、だしを加えます。沸騰したお湯の中に、もやしを投入。
茹で時間の目安は、3~4分くらい。 - 3 もやしが茹であがったらお湯を切り、熱い内に鍋の中に、さとう→塩の順に入れ和え、ごま油を加えさらに和える。
- 4 さとう・塩・ごま油がもやし全体に混ざったら、お皿に盛り付けます。
- 5 盛り付けた後、いりごまをふりかけてできあがり!!!
きっかけ
ささっともう一品! という時の定番になりつつあります。 メインが中華の時は勿論、家計ピンチ時のお助けメニューだったりもします。
おいしくなるコツ
できたても美味しいですが、時間が経ってからでも味が馴染んで美味しいです。 塩を先に入れると、塩辛くなってしまうので、さとう→塩の順で入れるといい塩梅になります。 いりごま以外に、すりごまをモッサリ絡めて食べても美味しいです。
- レシピID:1520000400
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしのナムル
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