照り焼きチキンピザ レシピ・作り方

照り焼きチキンピザ
miashimatora
miashimatora
ピザ生地も照り焼きも手作りです。

材料(25cmx3人分)

  • ピザ生地 pizza dough
  • 強力粉 bead flour 3カップcup
  • イースト yeast 小2.5 1 packet
  • 砂糖 sugar 小1tsp
  • 塩 salt 大1Tbsp
  • 水 water 1カップcup
  • オリーブオイル olieve oil 大2Tbsp
  • 照り焼きチキン teriyaki chicken
  • 鶏もも肉 chicken thigh 2枚 8pieces
  • 下味 marination
  • 生姜汁 ginger juice 大1Tbsp
  • 酒 sake 大1Tbsp
  • みりん mirin 大1Tbsp
  • 塩 salt 小1/4tsp
  • 照り焼きのタレTeriyakiSauce
  • 醤油 soy sauce 大5Tbsp
  • 酒 sake 大1Tbsp
  • みりん mirin 大2Tbsp
  • 砂糖 sugar 大3Tbsp
  • ピザ用チーズ pizza cheese 300g
  • のり sushi seaweed 1/4枚sheet
  • マヨネーズ mayonnaise 適宜
  • 白ゴマsesame seeds 大1Tbsp
  • 細ねぎ green onions 2本

作り方

  1. 1 鶏肉はフォークで皮に穴をあけ、生姜汁、酒、みりん、塩を揉み込み、そのままおく。
  2. 2 ボウルに強力粉、イースト、砂糖、、塩を混ぜ合わせ、水を加えて練る。1つにまとまったら取り出して練る。
  3. 3 滑らかになってきたらオリーブオイルを少しずつ加え、さらに練る。生地の表面に気泡が見えてきたら捏ね上がり。
  4. 4 生地を丸めてオリーブオイル(分量外)を塗ったボールに入れ、表面が乾かないようにラップなどをして、2.5倍に膨れるまで待つ。
  5. 5 冷たいフライパンに鶏肉を皮を上にして入れて中火にかける。ジューっと音がしてきたら火を弱め、肉の周囲が白くなってくるまで焼く。
  6. 6 肉をひっくり返し、皮にいい焼き色がつくまでじっくり焼く。醤油、酒、みりん、砂糖を合わせて加え、肉にかけながら火が通るまで焼く。
  7. 7 肉を取り出したら中火にし、砂糖が飴状になってとろみがつくまで、焦げ付かないようにかき混ぜながら煮詰める。
  8. 8 ピザ生地の発酵が終われば台に取り出し、手で押さえてガスを抜く。包丁で3等分にし、丸めて濡れ布巾をかけて乾燥を防ぎ、そのままおく。
  9. 9 オーブンを260度に設定する。鶏肉をスライスし、ねぎを刻む。
  10. 10 ピザ生地を10~30分おいてゆるくなったら、直径25センチの丸型に伸ばす。まわり2センチにオリーブオイルを刷毛で塗る。
  11. 11 トマトソースの代わりに照り焼きのタレを塗り、チーズ、ごまをのせ、オーブンで12~15分焼く。鶏肉、マヨネーズ、海苔、ねぎをのせる。
  12. 12 Mix all for dough excpt oil, knead until smooth, add oil, knead.
  13. 13 Make a ball, proof until doubled, cut in 3, make balls, let stand
  14. 14 Prick skin of chicken, marinate, let stand. mix all for sauce.
  15. 15 Cook chicken in skillet on low heat, drain fat, add sauce.
  16. 16 Cook until done, take chckn out, turn up heat to caramelize sauce
  17. 17 Roll out dough 12" diameter, brush olive oil, spread sauce.
  18. 18 Put cheese, bake @500F 12min, garnish w/chicken, shredded seaweed
  19. 19 Sprinkle sesame seeds, chopped green onions

きっかけ

姪の大好物なので、ピザ屋さんのホームページを参考に作りました。

  • レシピID:1520000393
  • 公開日:2010/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
TeriyakiChickenPizza
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ®️en®️in
    ®️en®️in
    2012/11/16 08:42
    照り焼きチキンピザ
    照り焼きチキン×マヨネーズがおいしかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る