照り焼きチキンピザ レシピ・作り方
材料(25cmx3人分)
- ピザ生地 pizza dough
- 強力粉 bead flour 3カップcup
- イースト yeast 小2.5 1 packet
- 砂糖 sugar 小1tsp
- 塩 salt 大1Tbsp
- 水 water 1カップcup
- オリーブオイル olieve oil 大2Tbsp
- 照り焼きチキン teriyaki chicken
- 鶏もも肉 chicken thigh 2枚 8pieces
- 下味 marination
- 生姜汁 ginger juice 大1Tbsp
- 酒 sake 大1Tbsp
- みりん mirin 大1Tbsp
- 塩 salt 小1/4tsp
- 照り焼きのタレTeriyakiSauce
- 醤油 soy sauce 大5Tbsp
- 酒 sake 大1Tbsp
- みりん mirin 大2Tbsp
- 砂糖 sugar 大3Tbsp
- ピザ用チーズ pizza cheese 300g
- のり sushi seaweed 1/4枚sheet
- マヨネーズ mayonnaise 適宜
- 白ゴマsesame seeds 大1Tbsp
- 細ねぎ green onions 2本
作り方
- 1 鶏肉はフォークで皮に穴をあけ、生姜汁、酒、みりん、塩を揉み込み、そのままおく。
- 2 ボウルに強力粉、イースト、砂糖、、塩を混ぜ合わせ、水を加えて練る。1つにまとまったら取り出して練る。
- 3 滑らかになってきたらオリーブオイルを少しずつ加え、さらに練る。生地の表面に気泡が見えてきたら捏ね上がり。
- 4 生地を丸めてオリーブオイル(分量外)を塗ったボールに入れ、表面が乾かないようにラップなどをして、2.5倍に膨れるまで待つ。
- 5 冷たいフライパンに鶏肉を皮を上にして入れて中火にかける。ジューっと音がしてきたら火を弱め、肉の周囲が白くなってくるまで焼く。
- 6 肉をひっくり返し、皮にいい焼き色がつくまでじっくり焼く。醤油、酒、みりん、砂糖を合わせて加え、肉にかけながら火が通るまで焼く。
- 7 肉を取り出したら中火にし、砂糖が飴状になってとろみがつくまで、焦げ付かないようにかき混ぜながら煮詰める。
- 8 ピザ生地の発酵が終われば台に取り出し、手で押さえてガスを抜く。包丁で3等分にし、丸めて濡れ布巾をかけて乾燥を防ぎ、そのままおく。
- 9 オーブンを260度に設定する。鶏肉をスライスし、ねぎを刻む。
- 10 ピザ生地を10~30分おいてゆるくなったら、直径25センチの丸型に伸ばす。まわり2センチにオリーブオイルを刷毛で塗る。
- 11 トマトソースの代わりに照り焼きのタレを塗り、チーズ、ごまをのせ、オーブンで12~15分焼く。鶏肉、マヨネーズ、海苔、ねぎをのせる。
- 12 Mix all for dough excpt oil, knead until smooth, add oil, knead.
- 13 Make a ball, proof until doubled, cut in 3, make balls, let stand
- 14 Prick skin of chicken, marinate, let stand. mix all for sauce.
- 15 Cook chicken in skillet on low heat, drain fat, add sauce.
- 16 Cook until done, take chckn out, turn up heat to caramelize sauce
- 17 Roll out dough 12" diameter, brush olive oil, spread sauce.
- 18 Put cheese, bake @500F 12min, garnish w/chicken, shredded seaweed
- 19 Sprinkle sesame seeds, chopped green onions
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- カテゴリ
- ピザ
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®️en®️in2012/11/16 08:42照り焼きチキン×マヨネーズがおいしかったです(*^^*)
ごちそうさまでした☆