本場?テキサスのバーベキューソース レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 赤唐辛子 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- ケチャップ 1カップ
- 黒砂糖 大4
- ウスターソース 大1
- 塩 小1/2
- 辛子(チューブ) 2cmくらい
- 酢(あればアップルサイダービネガー) 大5~7お好みで
作り方
- 1 赤唐辛子は種を抜き、フライパンで真っ黒になるまで焼く。【唐辛子は加熱するとむせるような刺激があるので危険!顔、目注意!】
- 2 鍋にサラダ油小2を熱し、みじん切りにした玉ねぎと赤唐辛子を炒め、ケチャップ、黒砂糖、辛子、塩、を加えて少し煮詰め、酢を加える。
- 3 オーブンで焼いたスペアリブに塗ってあぶったり、ステーキにかけたりして食べる。
きっかけ
アメリカで教わったものを、日本で手に入る材料で作れるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
【重要!!】赤唐辛子を扱う際は、くれぐれもご注意ください。ポータブルコンロを使って、屋外でやった方がいいです。フライパンの上には顔を近づけないでください。ケチャップは、減塩タイプやグルメっぽいものではなく、普通のもののほうがいいです。
- レシピID:1520000312
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
- 料理名
- bbq sauce
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Junksie2021/09/18 20:12バーベキューソースのスペアリブが食べたくてレシピを参考にさせていただきました。
おいしかったです^_^