本場?テキサスのバーベキューソース レシピ・作り方

本場?テキサスのバーベキューソース
miashimatora
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黒砂糖と焦がした赤唐辛子が決め手です。リキッドスモークやチポトレ、モラセスが手に入らないときの作り方です。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 赤唐辛子は種を抜き、フライパンで真っ黒になるまで焼く。【唐辛子は加熱するとむせるような刺激があるので危険!顔、目注意!】
  2. 2 鍋にサラダ油小2を熱し、みじん切りにした玉ねぎと赤唐辛子を炒め、ケチャップ、黒砂糖、辛子、塩、を加えて少し煮詰め、酢を加える。
  3. 3 オーブンで焼いたスペアリブに塗ってあぶったり、ステーキにかけたりして食べる。

きっかけ

アメリカで教わったものを、日本で手に入る材料で作れるようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

【重要!!】赤唐辛子を扱う際は、くれぐれもご注意ください。ポータブルコンロを使って、屋外でやった方がいいです。フライパンの上には顔を近づけないでください。ケチャップは、減塩タイプやグルメっぽいものではなく、普通のもののほうがいいです。

  • レシピID:1520000312
  • 公開日:2010/12/08
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カテゴリ
お肉に合うソース
料理名
bbq sauce
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つくったよレポート(1件)

  • Junksie
    Junksie
    2021/09/18 20:12
    本場?テキサスのバーベキューソース
    バーベキューソースのスペアリブが食べたくてレシピを参考にさせていただきました。
    おいしかったです^_^

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