上品な甘さの伊達巻 レシピ・作り方
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材料(1本人分)
- 卵 egg 3個
- ふわふわはんぺん fish cake 大1枚
- 砂糖 sugar 大2Tbsp
- みりん mirin 大1Tbsp
作り方
- 1 フードプロセッサーかミキサーにはんぺんをちぎって入れ、卵も割り入れ、砂糖、みりんも加える。滑らかになるまでまわす。
- 2 Put fish cake, eggs, sugar, mirin in food processor, pulse.
- 3 コンロの上に魚を焼く網などを置き、その上に油を塗った卵焼き器をのせて強火で熱し、濡れ布巾の上に置いて温度を少し下げる。
- 4 Put egg mixture in 5x7"baking dish, bake @350F until set.
- 5 火をできる限り弱くしてから、コンロに戻し、卵液を流しいれてアルミ箔をかぶせる。20~30分くらいそのまま焼く。
- 6 真ん中の方まで固まってきて、下面をちらりと覗いていい焼き色がついたらひっくり返し、さらに5分くらい焼く。
- 7 巻きすに大きめのラップを敷いて、その上に⑥を返す。熱いうちに巻いて、両端をゴムで止め、巻き終わりを下にして置いておく。
- 8 Put #4 on plastic wrap, roll like jelly roll while hot.
- 9 冷めたら出来上がり。ラップを横に大きめに切っておくと、そのまま脇をぴっちり閉めて冷蔵庫で保存できる。冷凍保存もOK。
きっかけ
市販の伊達巻は母には甘すぎるので、お砂糖を控えて作りました。
おいしくなるコツ
実は、甘党の私には物足りない甘さです。父と私は砂糖の量が大4くらいのものが好きです。ひっくり返すときに多少形がいびつになっても、巻いてしまえばきれいになってしまうことが多いです。
- レシピID:1520000202
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 伊達巻
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