上品な甘さの伊達巻 レシピ・作り方

上品な甘さの伊達巻
miashimatora
miashimatora
甘みを抑えたレシピです。

材料(1本人分)

  • 卵 egg 3個
  • ふわふわはんぺん fish cake 大1枚
  • 砂糖 sugar 大2Tbsp
  • みりん mirin 大1Tbsp

作り方

  1. 1 フードプロセッサーかミキサーにはんぺんをちぎって入れ、卵も割り入れ、砂糖、みりんも加える。滑らかになるまでまわす。
  2. 2 Put fish cake, eggs, sugar, mirin in food processor, pulse.
  3. 3 コンロの上に魚を焼く網などを置き、その上に油を塗った卵焼き器をのせて強火で熱し、濡れ布巾の上に置いて温度を少し下げる。
  4. 4 Put egg mixture in 5x7"baking dish, bake @350F until set.
  5. 5 火をできる限り弱くしてから、コンロに戻し、卵液を流しいれてアルミ箔をかぶせる。20~30分くらいそのまま焼く。
  6. 6 真ん中の方まで固まってきて、下面をちらりと覗いていい焼き色がついたらひっくり返し、さらに5分くらい焼く。
  7. 7 巻きすに大きめのラップを敷いて、その上に⑥を返す。熱いうちに巻いて、両端をゴムで止め、巻き終わりを下にして置いておく。
  8. 8 Put #4 on plastic wrap, roll like jelly roll while hot.
  9. 9 冷めたら出来上がり。ラップを横に大きめに切っておくと、そのまま脇をぴっちり閉めて冷蔵庫で保存できる。冷凍保存もOK。

きっかけ

市販の伊達巻は母には甘すぎるので、お砂糖を控えて作りました。

おいしくなるコツ

実は、甘党の私には物足りない甘さです。父と私は砂糖の量が大4くらいのものが好きです。ひっくり返すときに多少形がいびつになっても、巻いてしまえばきれいになってしまうことが多いです。

  • レシピID:1520000202
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
伊達巻
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る