チキンのフルーツカレー レシピ・作り方

チキンのフルーツカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
miashimatora
miashimatora
ちょっと甘めのカレーソースで煮たチキンです。意外なおいしさです。

材料(4~6人分)

  • 鶏手羽元ChickenDrumstick 800g
  • 小麦粉all-purpose flour 1/3 cup
  • 塩 salt 小1tsp
  • カレー粉 curry powder 大1.5Tbsp
  • オリーブオイル olive oil 大2Tbsp
  • パイン缶canned pineapple 1缶can
  • 玉ねぎ onion 1個
  • ベーコン bacon 8枚 slices
  • 紅玉 grannysmith 1個
  • カレー粉 curry powder 大1.5Tbsp
  • 水 chicken broth 1 cup
  • コンソメ 1個
  • 適量

作り方

  1. 1 小麦粉、塩、カレー粉を混ぜ合わせ、鶏肉にまぶし、オリーブオイルで狐色に焼き色をつける。耐熱容器に入れておく。
  2. 2 Combine flour, salt, curry powder. Dredge chicken. Brown with oil
  3. 3 玉ねぎとベーコンをみじん切りにし、りんごも細かく刻む。Chop onion, bacon, and apple.
  4. 4 ③を①のフライパンで2~3分炒め、カレー粉、①で残った小麦粉を加えてさらに炒め、香りが立ってきたらトマト缶も加えて炒める。
  5. 5 Put chicken in dish. In the same pan, Sauté #3, add curry powder.
  6. 6 Cook a little, add flour left from #2, cook, add tomato, stir.
  7. 7 強めの火で焼き付けるように少し煮詰める。水とパイン缶の汁、コンソメを加え、かき混ぜながら10分煮る。
  8. 8 Reduce a bit. Add chicken broth, pineapple syrup, cook 10min.
  9. 9 パインを3スライスを残してサイコロ状に切って加え、塩で味を調える。
  10. 10 Dice, add pineapples reserving 3 slices aside. Salt to taste.
  11. 11 ⑨を①にかけ、パインスライスを置き、200度のオーブンで35分焼く。
  12. 12 Cover chicken w/#10, top w/pineapple slices, bake @400F for 35min

きっかけ

アメリカで教えてもらったレシピです。

  • レシピID:1520000126
  • 公開日:2010/11/14
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
hawaiian curried chicken
miashimatora
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