材料(4人分)
- まいたけmaitake mushroom
- 1パック package
- 小麦粉all-purpose flour
- 100g(1カップ)
- 冷水 cold water
- 120cc
- サラダ油 vegetable oil
- 大1Tbsp
- 卵 egg
- 1個
- 塩 salt
- 少々 1/8tsp
- なす eggplants
- 2本
- 薩摩芋 sweet potato
- 1本
作り方
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- 1
- まいたけは、食べやすい大きさに裂く。Tear maitake mushrooms into bite sized pieces.
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- 2
- ボウルに小麦粉、水、卵、油を入れて、さっくり混ぜる。好みで塩を少々入れてもいい。
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- 3
- Mix flour, water, egg, oil, salt. Stir lightly.
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- 4
- 1のまいたけを2の衣にくぐらせ、180度の油で揚げる。
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- 5
- Dip mushroom into #3 and deepfry in hot oil.
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- 6
- 塩を振って食べてもおいしいし、天つゆでもおいしいです。
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- 7
- Season with salt, or dip in dipping sause.
おいしくなるコツ
衣に油を入れるのが、さくさくするコツです。
きっかけ
オニオンリングの衣を作ったときにさくさくにできたので、てんぷらに応用しました。