簡単すぎる 小女子の酢漬け レシピ・作り方
材料(特になし人分)
- 小女子(乾燥しているもの) 1パック
- 酢 適量
作り方
-
1
瓶を用意する。
1パックくらいなら、ジャムなどの空き瓶くらいの大きさがちょうどいいかも。 -
2
瓶に、小女子を入れ
酢を入れる。 -
3
冷蔵庫で保存。
半日ほどくらいで良い感じにしっとりして、おいしく頂けると思います。 -
4
ご飯にのせたり、
サラダにかけたり、お豆腐など
もちろんそのままでも、おいしい。
きっかけ
おばさんのお宅で、ご飯をごちそうになった時に食べて、 すごくおいしいのに、あまりにも簡単でびっくりし、我が家ですぐ作り、今では我が家の常備菜です。
おいしくなるコツ
酢だけ!?と思うかもしれませんが小女子から旨味がでて、酸味もマイルドになります。 瓶に入れたら、軽く一度混ぜて。
- レシピID:1520000030
- 公開日:2010/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 小女子の酢漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しょう-YAN2011/10/17 14:49カルシウム強化にいいですね。おいしかったです。私は漬けた酢も一緒に使ってちらし寿司の具として使ってみました。goodでした!
簡単すぎて、コツも何もないです^_^;