蒸して 冷して野菜の甘みたっぷり レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
蒸し器に水をいれて 湯気が立つまで加熱
-
2
お湯が沸く間に。
キャベツ・・一口大に切る
人参・・・ピーラーで薄切り
しめじ・・石つきを切って小分け
-
3
切った野菜を蒸します。
目安10分くらい。
好みの歯ごたえで調整してください。 -
4
野菜を取りだして 大きめのお皿に ドーナツ型にのせて
冷まします。扇風機で荒熱を取って 冷蔵庫へ。 -
5
蒸し器に水を足して
あればパスタ用の水切り鍋で
冷凍うどんを茹でます。
茹で時間は袋の表示時間参考。 -
6
パスタ鍋を引き上げるか
うどんだけをざるに取りだし
お湯は残しておきます。
うどんは冷水で〆ます -
7
残ったお湯で豚肉を冷シャブにします。
-
8
ドーナツ状の野菜の中央に
うどん・冷シャブ・飾り用のキュウリ・プチトマトを飾って
麺つゆや胡麻だれで
いただきまーす
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ブタ冷シャブうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SCRIT2010/09/15 22:57野菜一杯でうどんがみえない・・・。野菜がおいしいサラダうどん!ご馳走様でした。