クリームチーズで簡単ティラミス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
クリームチーズ
生クリーム
ビスケット
ラム酒
は今回これを使用しました - 2 ○の材料を混ぜて600wのレンジで1分チンしてコーヒーシロップを作る
- 3 ●生クリームは砂糖40gを加えて8分立てにしておく
- 4 クリームチーズは600wのレンジで1分チンしてやわらかくして泡立て器で良く混ぜてから、砂糖40gを2回に分けて加えてなめらかになるまで混ぜる
- 5 更に3の8分立てにした生クリームを2回に分けて混ぜる
- 6 最後にラム酒大さじ1も加えてなめらかになるまで混ぜてチーズクリームの完成
-
7
カップの底にビスケットを入れる
(ビスケットがカップの底より少し大きかったので割って入れました) - 8 2のコーヒーシロップをたっぷりビスケットにかける
- 9 6のチーズクリームをビスケットの上に入れてもう一度ビスケットを乗せてコーヒーシロップをかける
- 10 チーズクリームを重ねて最後に表面を平らにして冷蔵庫で冷やす
- 11 ココアパウダーを茶こしでたっぷりかけて完成(*^O^*)
きっかけ
冷蔵庫にあったクリームチーズでチーズケーキ以外のデザートを作ってみました。
おいしくなるコツ
コーヒーシロップはたっぷりビスケットにかけてしっとりとさせるのがポイント! ビスケットの代わりにスポンジでも美味しいです。 マスカルポーネで作るより少し酸味があるちょっとレアチーズ風味のさっぱりティラミスです。
- レシピID:1510032452
- 公開日:2024/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません