アプリで広告非表示を体験しよう

ツナと玉ねぎと塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さつまいもわんこ
ツナの炊き込みご飯です。
わかめと玉ねぎを加え、塩昆布で味付けしました。

材料(4人分)

4合
ツナ
1缶(2缶でも)
玉ねぎ
1/2個
ごぼう
1/2本
わかめ
小さじ2
塩昆布
大さじ1
しょうが
1/3片
しそ
6枚
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研いで、水を入れます。
    水は全ての具材が入った時に4合になるように調整します。
  2. 2
    玉ねぎとごぼうとしょうがを細切りにします。
  3. 3
    炊飯器に酒とめんつゆを加えて、全体を軽く混ぜます。
  4. 4
    炊飯器に手順2の具材と、わかめ、塩昆布を加えます。
    ツナは油分を切って加えます。
  5. 5
    炊き上がったらしそを加えて完成です!

おいしくなるコツ

ツナのにおいをなくすために、酒としょうがとしそを加えました。

きっかけ

ツナの炊き込みご飯を作ろうと思ったからです。野菜や海藻を加えてバランスを意識しました。

公開日:2024/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯玉ねぎごぼうわかめツナ缶

このレシピを作ったユーザ

さつまいもわんこ ご覧いただきありがとうございます。 簡単な弁当おかずや、晩御飯レシピを紹介しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする