白だしで!柔らか鶏胸肉のお雑煮 レシピ・作り方

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sai22
白だしベースのお雑煮です☺️

材料(4人分)

金時人参
1/2本
大根
5センチ
4個
ほうれん草
4束
かまぼこ
お好みで
しいたけ
4個
鶏胸肉
1枚
☆白だし
大さじ4
☆醤油
大さじ 1
☆みりん
小さじ2
☆水
1200cc
★塩胡椒
少々
★片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を繊維に逆らって削ぎ切りにし、塩胡椒をして片栗粉をまぶす。
  2. 2
    一度沸かしたお湯を弱火にし、鶏胸肉をいれて5分茹でる。
    茹でた鶏胸肉は一度氷水にさらしておく。
  3. 3
    金時人参は1センチほどの厚さで飾り切りし、下茹でしておく。
  4. 4
    大根は5ミリほどに切り、下茹でする。
  5. 5
    ほうれん草を1分ほど茹で、絞っておく。
  6. 6
    鍋に☆をいれ、一煮立ちさせたら、人参と大根とカットした椎茸
    をいれて弱火で煮込む。
  7. 7
    焼き餅と鶏胸肉を6の鍋いれ、2分ほど温める。
  8. 8
    器に盛り付け、最後に薄切りしたかまぼことほうれん草を盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は水晶鶏にすると柔らかいです!

きっかけ

お正月なので

公開日:2024/01/03

関連情報

カテゴリ
お雑煮白だし

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