こしあん(ねりあん) レシピ・作り方
- 約30分
材料(0人分)
- さらしあん 50g
- てん菜糖 70g
- ラフィノース 10g
- 粗塩 1g
- 水 120cc
作り方
- 1 さらしあんは小豆を茹でて乾燥させたものです。製品にもよりますが、基本的に砂糖などは添加されておらず、粉末状になっていますので、好みの甘さに出来ます。
- 2 水を除けば材料はこれだけです。
- 3 鍋に全ての材料を入れよう混ぜ合わせてから火にかけます。小豆が水分を吸い、水分の蒸発も早く焦げ付きやすいので、火をつけたらひたす混ぜます。
- 4 途中で混ぜると言うより練るやうになります。最後まで手を止めないで頑張って下さい。材料の重量が元の80%としていますが、お好みの柔らかで火を止めて下さい。
- 5 火を止めたら熱いうちに保存容器移して、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。日持ちはしないので数日中に召し上がって下さい。
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