罪悪感少なめ!オカラ入り和風チャーハン レシピ・作り方

罪悪感少なめ!オカラ入り和風チャーハン
  • 約15分
  • 100円以下
福島に移り住みし者
福島に移り住みし者
オカラは腹持ちが良いので満足があり。糖質も抑えられます。オカラは冷凍庫に常備しておくとハードル下がります。白米とオカラの配分はダイエット度によってお好みで。

材料(2人分)

  • 炊いた白米 200g
  • おから 200g
  • 3個
  • チクワ 一本
  • 大根のぬか漬け 50g
  • ネギ 10cm
  • 冷凍大根葉 50g
  • お茶漬けの素 1人前
  • 醤油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 白米とオカラはボールに入れてチンして温めほぐれやすくしておく。ネギは洗って水気を切ってみじん切り。ぬか漬けは細切り。ちくわは縦半分に切ってから5ミリ幅に切る。
  2. 2 卵はボールに入れて溶き、軽く塩コショウ酒で下味をつける。3分の2をご飯とおからに投入しまんべんなく混ぜておく。冷凍大根葉はチンして解凍したら水気をしぼる。
  3. 3 フライパンに油大さじ1をひき、熱くなったらネギを焼き目がつくように炒める。そしてチクワ、ぬか漬け、大根葉を入れてパラパラするまで炒める。
  4. 4 具がパラパラしたら端に寄せ、ご飯とおからをフライパンに投入。中火で水気を飛ばすように切るように、サクサクと炒め徐々に具と混ぜてゆく。
  5. 5 ご飯とおからがパラパラしてきたら、端に寄せお茶漬けの素をかける。空いたところに油大さじ1をひき、残りの追い卵を入れ固まるまで火を通す。
  6. 6 卵が固まったら、崩しながらご飯とまんべんなく混ぜ、醤油を鍋肌から回しかけ、水分を飛ばして香ばしくなったら完成。
  7. 7 薄味だったら、食べるラー油や山椒をトッピングして味変しても。(花椒はよく合いました。)

きっかけ

冷凍庫にあったおからを使いたかった。チャーハンを罪悪感少なめでお腹いっぱい食べたかった。

おいしくなるコツ

ネギ、具、ご飯、追い卵、と段階的に入れる度に水分を飛ばしてパラパラにするように。いっぺんに入れて炒めるとパラパラなりません。追い卵は少し面倒ですが見栄えも食感も良くなります。

  • レシピID:1510031684
  • 公開日:2022/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン糖質制限・低糖質おから
福島に移り住みし者
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る