罪悪感少なめ!オカラ入り和風チャーハン レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 白米とオカラはボールに入れてチンして温めほぐれやすくしておく。ネギは洗って水気を切ってみじん切り。ぬか漬けは細切り。ちくわは縦半分に切ってから5ミリ幅に切る。
- 2 卵はボールに入れて溶き、軽く塩コショウ酒で下味をつける。3分の2をご飯とおからに投入しまんべんなく混ぜておく。冷凍大根葉はチンして解凍したら水気をしぼる。
- 3 フライパンに油大さじ1をひき、熱くなったらネギを焼き目がつくように炒める。そしてチクワ、ぬか漬け、大根葉を入れてパラパラするまで炒める。
- 4 具がパラパラしたら端に寄せ、ご飯とおからをフライパンに投入。中火で水気を飛ばすように切るように、サクサクと炒め徐々に具と混ぜてゆく。
- 5 ご飯とおからがパラパラしてきたら、端に寄せお茶漬けの素をかける。空いたところに油大さじ1をひき、残りの追い卵を入れ固まるまで火を通す。
- 6 卵が固まったら、崩しながらご飯とまんべんなく混ぜ、醤油を鍋肌から回しかけ、水分を飛ばして香ばしくなったら完成。
- 7 薄味だったら、食べるラー油や山椒をトッピングして味変しても。(花椒はよく合いました。)
きっかけ
冷凍庫にあったおからを使いたかった。チャーハンを罪悪感少なめでお腹いっぱい食べたかった。
おいしくなるコツ
ネギ、具、ご飯、追い卵、と段階的に入れる度に水分を飛ばしてパラパラにするように。いっぺんに入れて炒めるとパラパラなりません。追い卵は少し面倒ですが見栄えも食感も良くなります。
- レシピID:1510031684
- 公開日:2022/11/21
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