しっとり濃厚クラシックショコラ レシピ・作り方

しっとり濃厚クラシックショコラ
  • 1時間以上
ちょこれーとLABO
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バレンタインやクリスマスのイベントはもちろん
ちょっとしたおやつにも!

材料(15cm丸型人分)

  • スイートチョコレート 60g
  • 無塩バター 48g
  • 生クリーム 37g
  • 卵黄 46g
  • グラニュー糖 50g
  • 卵白 83g
  • グラニュー糖 46g
  • ココアパウダー 37g
  • 薄力粉 14g

作り方

  1. 1 チョコレート・バター・生クリームは湯煎して溶かし、よく混ぜ乳化させる。
  2. 2 卵黄・グラニュー糖は白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 粉類は振るっておく。
  4. 4 卵白・グラニュー糖はメレンゲにする。
  5. 5 1.に2.を入れしっかり混ぜ合わせる。
  6. 6 振るった粉類を加え、艶が出るまでホイッパーでしっかり練る。
    ※練りすぎると分離するので注意!
  7. 7 1/3程のメレンゲを加え、よく生地と馴染ませます。
  8. 8 残りのメレンゲを加え、気泡が潰れないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  9. 9 クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、150℃のオーブンで40分焼成。
  10. 10 型に入れたまま粗熱を取る。

きっかけ

出来たては表面がさっくりふわっとしていて 翌日だとしっとりチョコレートを濃く感じる ガトーショコラを作りたくて。

おいしくなるコツ

チョコレートの入っているガナッシュは 45℃をキープしておくとメレンゲと混ぜた時、 生地が潰れにくいです。 メレンゲを立てるときは常温の卵白を低速で立てると キメの細かいメレンゲも立てれてガナッシュとも 合わせやすくなります。

  • レシピID:1510031404
  • 公開日:2022/06/16
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