しっとり濃厚クラシックショコラ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- スイートチョコレート 60g
- 無塩バター 48g
- 生クリーム 37g
- 卵黄 46g
- グラニュー糖 50g
- 卵白 83g
- グラニュー糖 46g
- ココアパウダー 37g
- 薄力粉 14g
作り方
- 1 チョコレート・バター・生クリームは湯煎して溶かし、よく混ぜ乳化させる。
- 2 卵黄・グラニュー糖は白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 粉類は振るっておく。
- 4 卵白・グラニュー糖はメレンゲにする。
- 5 1.に2.を入れしっかり混ぜ合わせる。
-
6
振るった粉類を加え、艶が出るまでホイッパーでしっかり練る。
※練りすぎると分離するので注意! - 7 1/3程のメレンゲを加え、よく生地と馴染ませます。
- 8 残りのメレンゲを加え、気泡が潰れないようにさっくりと混ぜ合わせる。
- 9 クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、150℃のオーブンで40分焼成。
- 10 型に入れたまま粗熱を取る。
きっかけ
出来たては表面がさっくりふわっとしていて 翌日だとしっとりチョコレートを濃く感じる ガトーショコラを作りたくて。
おいしくなるコツ
チョコレートの入っているガナッシュは 45℃をキープしておくとメレンゲと混ぜた時、 生地が潰れにくいです。 メレンゲを立てるときは常温の卵白を低速で立てると キメの細かいメレンゲも立てれてガナッシュとも 合わせやすくなります。
- レシピID:1510031404
- 公開日:2022/06/16
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
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