材料(2人分)
- かわはぎ
- 2匹
- 凍りこんにゃく
- 8切
- ○昆布
- 15cm
- ○水
- 180ml
- ●料理酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●三温糖
- 中さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 下処理されたかわはぎは熱湯を回しかけて臭みを取る。
フライパンに○印を入れて沸騰したら●印を入れ、かわはぎとこんにゃくを並べ入れる。
-
- 2
-
- 蓋をしてふつふつ泡立つ状態で10分くらい煮る。
みりんを加え、煮汁をすくって身に回しかけながら3分煮る。
火を止めて味を自然に染み込ませる。
おいしくなるコツ
こんにゃくは薄切りして一度冷凍させたものを使っています。味の染み込みが良いので、おすすめです。
きっかけ
生きの良いかわはぎが買えたので。
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