かわはぎの煮付 レシピ・作り方

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M@H
クセのないかわはぎはサッと煮魚にすると美味しいです。
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材料(2人分)

かわはぎ
2匹
凍りこんにゃく
8切
○昆布
15cm
○水
180ml
●料理酒
大さじ2
●醤油
大さじ2
●三温糖
中さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    下処理されたかわはぎは熱湯を回しかけて臭みを取る。

    フライパンに○印を入れて沸騰したら●印を入れ、かわはぎとこんにゃくを並べ入れる。
  2. 2
    蓋をしてふつふつ泡立つ状態で10分くらい煮る。

    みりんを加え、煮汁をすくって身に回しかけながら3分煮る。

    火を止めて味を自然に染み込ませる。

おいしくなるコツ

こんにゃくは薄切りして一度冷凍させたものを使っています。味の染み込みが良いので、おすすめです。

きっかけ

生きの良いかわはぎが買えたので。

公開日:2021/12/22

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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