香ばしいネギおかかの焼きおにぎり レシピ・作り方

香ばしいネギおかかの焼きおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
くいしんぼうの栄養士
くいしんぼうの栄養士
おかかおにぎりにひと手間加えて。
香ばしさが増してとっても美味しいです。
そんなに時間もかからないので是非♪

材料(1(2個)人分)

  • ごはん 150g
  • 鰹節 ひとつまみ(3~5g)
  • 小ネギ 1/6本(3~5g)
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ネギは小口切りにする。
  2. 2 ネギと鰹節をフライパンで炒める。焦げないように注意し、鰹節の香りが立ってきたら火を止める。
    ※油はいりません
    ※フライパンはまた後で使います
  3. 3 ボウルにごはん、炒めたネギと鰹節、顆粒だし、醤油を入れて混ぜる。
  4. 4 2等分にし、おにぎりの形に成型する。
  5. 5 先程使ったフライパンにごま油を薄く引き、焦げ目がつくまで中火で両面焼く。

きっかけ

おかかおにぎりが食べたくて。焼きおにぎりにするだけで香ばしさが増してとっても美味しいです♪

おいしくなるコツ

おにぎりを握る時はあまり強く押さえず、軽い力で包み込むように数回握ります。 焼く時も押さえつけず、あまり触らないようにしましょう。

  • レシピID:1510030860
  • 公開日:2021/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりお弁当のおかず全般朝食の献立(朝ごはん)万能ねぎその他のおにぎり
くいしんぼうの栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る