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ご飯がすすむ!肉味噌ニラ納豆 レシピ・作り方

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hiii_chan
豆腐と納豆でタンパク質がたっぷり摂れます。
そのままは勿論、ご飯に乗せたりレタスで巻いて食べても!
ネバネバが少ないので納豆嫌いも食べやすいかも!?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ニラ
1束
ネギ
1本
豆腐
1丁
合い挽きor豚ひき肉
100g
納豆
1〜2パック
コチュジャン
小さじ1
甜麺醤
小さじ1
醤油
小さじ1
豆板醤
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
にんにくチューブ
1センチ
生姜チューブ
1センチ
一味唐辛子
少々
ごま油
大さじ1
塩胡椒
少々
花椒
少々
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作り方

  1. 1
    ニラとねぎは細かく切っておく。
    納豆はタレと辛子を入れて混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにごま油とにんにくチューブ、生姜チューブを入れる
  3. 3
    2にひき肉を入れて塩胡椒し、軽く炒める
  4. 4
    ひき肉に大体火が通ったら豆腐を入れ、豆腐を崩しながら炒める
  5. 5
    花椒以外の残りの調味料を全て入れて混ぜ合わせる
  6. 6
    水分が飛んできたらニラとねぎを入れる
  7. 7
    ニラに火が通ったら火を止め、納豆を混ぜ合わせて器に盛り付け、お好みで花椒を振りかける
  8. 8
    ほかほかのご飯にかけたり、レタスなどで巻いて食べると野菜も摂れます。

おいしくなるコツ

納豆は火を加えると菌の力が弱まってしまうので、加える時は火を止めてから!私はねぎがシャキシャキしているのが好きなので、ニラと一緒に入れていますが、香りを楽しみたい方は、ひき肉を入れるタイミングで入れて下さい。 味濃いめで冷めても美味しい!

きっかけ

冷蔵庫のあり合わせの材料で作ったのが始まりですが、ホームパーティーで出したら友人にも好評だったのでレシピアップしました。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
にら簡単夕食簡単おつまみ簡単おもてなし料理ロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

hiii_chan レシピ閲覧数76万回/フォロワー1207人 ありがとうございますq(q'∀`*) わかりやすい分量でできる、簡単なおつまみや作り置き。 万年ダイエット中なので、カロリー控え目でも満足出来るものも♪

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