めかぶのぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
簡単なお昼にぴったり。めかぶのぶっかけうどんです。

材料(1人分)

乾麺うどん
1束
刻みめかぶ
大さじ4
花かつお
ひとつまみ
麺つゆ
30ml
120ml
わさび
2cm

作り方

  1. 1
    乾麺はたっぷりのお湯で記載通りに茹でて、ザルにあげてよく水で洗う。
  2. 2
    麺つゆを記載通りに希釈する。
  3. 3
    器に水切りしたうどんを入れ、2のつゆを入れ、刻みめかぶと花かつおを乗せる。
  4. 4
    わさびを添えて、よく混ぜ合わて食べる。

おいしくなるコツ

麺つゆと水の分量は記載通りに調整して下さい。 あまりつゆが多すぎると、めかぶが沈んで食べにくくなります。つゆ少なめで作るのがおすすめです。

きっかけ

サッとお昼ご飯を作りたくて。

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん昼食の献立(昼ごはん)めかぶアレンジうどんぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする