レンジで簡単!食物繊維たっぷり卯の花 レシピ・作り方
材料(2人分)
- おから
- 200g
- 人参
- 半分
- 竹輪
- 2本
- 油揚げ
- 1枚
- 乾燥芽ひじき
- 5g
- 乾燥椎茸
- 5g
- 乾燥海老
- 5g
- 冷凍ほうれん草
- 50g
- 水
- 50cc
- 白だし
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 人参は細切り、竹輪と油揚げは薄切りにし、耐熱ボールに全て入れて良く混ぜ、600wで3分加熱する
-
- 2
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- 取り出して更によく混ぜ、また600wで3分加熱する
-
- 3
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- 人参がしんなりし、乾物が戻っていればok。
1分ずつ加熱して下さい。
おいしくなるコツ
おからは乾燥でも!その場合はパッケージにある通りに水を入れて200gになるよう調節して下さい。
材料はレシピ通りでなくても、蒟蒻、白滝、小松菜、枝豆、きのこ類なんかもよくあいます。(乾物を使わない場合は水分は大さじ2位にして下さい)
きっかけ
少しずつ残っていた乾物を消費したくて。
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レンジで簡単に出来るから、沢山作ってお弁当や作り置きにも。